Домой Общество Жители Тараклийского района испытывают трудности из-за нехватки питьевой воды

Жители Тараклийского района испытывают трудности из-за нехватки питьевой воды

48
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители Тараклийского района Молдовы испытывают серьезные трудности из-за нехватки качественной питьевой воды, заявила в эфире радиостанции «Свободная Европа» примар коммуны Виноградовка Татьяна Цуркан.

По ее словам, жители коммуны, в которую входит несколько сел района, долгие годы страдают из-за отсутствия в их домах качественной воды. Всему виной канал, который начали строить в 1980-х годах – его целью было связать Дунай и Днестр посредством озера Ялпуг.

Одновременно со строительством канала, в селах, расположенных вдоль него, в колодцах пропала вода. Сейчас единственным решением проблемы является строительство артезианских скважин и проведение водопроводных сетей.

Реализация этих проектов – очень дорога, и практически невозможна в условиях, когда 80% бюджета коммуны уходит на содержание сельских центров здоровья, домов культуры и детсадов, говорит Татьяна Цуркан.

Выход – участие в различных проектах. В частности, на строительство водопровода выделяют деньги Европейский союз (программа SARD), посольство Словакии и Турция (агентство ТИКА).

«Большую помощь оказывают и сами жители – мы собираем деньги и вносим личный вклад в сам процесс строительства. В частности, мы уже собрали 26 тысяч леев (35 тысяч грн.), чтобы поменять участки водопровода в селе Чумай», — сказала примар.

Она добавила, что в селе Мирное на роднике в 2010 году уже проводилась очистка каптажа, но в основном в селах района вода привозная. И цены за 3 тонны воды стартуют от 80 леев (110 грн) и достигают 250 (340 грн.).

Но есть и успехи – в селе Чумай готова документация для проведения водопровода и канализации, и построен бювет, а в Виноградовке 99% населения уже имеют водопровод. Проблема лишь в том, что «скважина находится на балансе винодельческого предприятия».

Сельский глава надеется, что благодаря реализации инфраструктурных проектов можно будет решить три главные проблемы, с которыми сталкивается население – это отсутствие воды, канализации и нормальных дорог.