Домой Экономика Исполком отказался увеличивать возраст бенефициариев фонда поддержки детей

Исполком отказался увеличивать возраст бенефициариев фонда поддержки детей

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Исполнительный комитет «концептуально не поддержал» поправки в закон «о фонде поддержки детей нуждающихся в особых медицинских услугах», предложенные депутатом Народного cобрания Гагаузии Александром Тарнавским.

Закон «о фонде поддержки детей нуждающихся в особых медицинских услугах» был принят весной этого года. Он предусматривает финансовую помощь детям, нуждающимся в медицинских операциях или лекарствах, а также в каких-либо протезно-ортопедических изделиях. Изначально в законе было указано, что бенефициаром может стать человек, не достигший 18-летия.

Автор предложил включить в качестве бенефициаров жителей Гагаузии в возрасте до 30 лет. Ранее в законе не был указан возрастной порог, а лишь было написано, что к категории получателей социальной помощи относятся дети.

По словам заместителя башкана по социальным вопросам Олеси Танасогло, целью этого законопроекта было оказание помощи детям из Гагаузии.

«Это люди, которые не могут помочь себе самостоятельно. Поэтому считаем, что сюда включать жителей, достигших 30-летнего возраста, нецелесообразным. Смею напомнить, что в Гагаузии функционирует фонд социальной поддержки населения, который ежемесячно рассматривает заявления остронуждающихся граждан, и выделяется посильная материальная помощь для жителей Гагаузии», — аргументировала Танасогло не согласие Исполкома с предлагаемым увеличением возрастного порога бенефициаров фонда.

Авторы законопроекта также предложили внести в категорию получателей соцпомощи неработающих студентов в возрасте до 23 лет.

Танасогло, зачитывая заключение Исполкома, выразила согласие с этой поправкой, но с уточнением, что бенефициаром становится не работающий студент, обучающийся на дневном стационаре.

Заместитель главы управления по делам башкана и Исполкома Виталий Деревенко, в свою очередь, отметил, что утверждение в качестве бенефициара студентов, противоречит законодательству Молдовы, в котором указано, что детьми являются с момента рождения и до 18 лет.

В конце обсуждения возникли вопросы по поводу того, как правильно оформить заключение Исполкома. В итоге, было принято решение концептуально не поддержать поправки.

 

gagauzmedia.md