Домой главные новости Перебор: Две компании из Гагаузии — в числе лидеров среди получателей многомиллионных...

Перебор: Две компании из Гагаузии — в числе лидеров среди получателей многомиллионных субсидий (DOC)

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) включило восемь крупных сельскохозяйственных производителей в список компаний, которые не могут получить субсидии в этом году. Эксперты положительно оценивают решение Агентства, пишет mold-street.com.

AIPA обосновало свое решение новыми правилами субсидирования, изложенными в Положении об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, вступившем в силу в конце июня 2017 года.

Так, пункт 9 этого документа гласит, что «заявитель на получение субсидий, который за последние три календарных года, предшествующих году подачи заявки на предоставление субсидирования, получил государственные субсидии в размере 9 миллионов леев, в суммарном выражении, и не может претендовать на помощь со стороны государства, по условиям настоящего Положения».

В число восьми компаний попали предприятия из Гагаузии: AO «Aidin» -контролируемая бизнесменом Григорием Морарь, бывшим депутатом Народного собрания Гагаузии (2008-2015 гг.) и компания «Doksankom» из Чадыр-Лунги, администратором до 2016 года выступал ее учредитель, действующий глава Управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян.

В 2014 году «Aidin» даже была лидером рейтинга получателей субсидий, получив в общей сложности 14.8 млн. леев.

Компания «Doksankom» получила государственных субсидий за три года в сумме 12, 5 млн.леев. В настоящее время фирма управляется и принадлежит Марии Акбаш.