Цена на овощи в Румынии сравнялась с золотом из-за генной инженерии (Видео)

Цена на овощи в Румынии сравнялась с золотом из-за генной инженерии (Видео)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отсутствие квалифицированной рабочей силы, нехватка качественных семян, генная инженерия и демпинговые цены на импортные овощи привели к тому, что в Румынии килограмм местных помидор равен по стоимости грамму золота.

Аграрная страна находится в сложном положении, теряя свои овощи и фрукты.

Завезенные семена оказались гораздо хуже румынских. Овощи, выращенные из них, потеряли свои вкусовые качества. Хотя генная инженерия помогла вывести новые быстрорастущие сорта, менее подверженные вредителям, качество продукции значительно ухудшились.

По словам Костела Вынэтору, научного сотрудника научно-исследовательской станции агропродукции Бузэу, местные сорта почти исчезли. Фермеры, стали покупать более дешевые, привозные. Но помимо ухудшения вкуса, новые овощи приносят и заболевания, поражающие почву. В результате, стал исчезать и местный картофель. Его поразила гниль, завезенная с семенами из Польши. Генномодифицированные овощи уничтожают натуральные.

Еще одной причиной подорожания овощей и фруктов в Румынии является высокая цена их выращивания. Например, на содержание 1 гектара теплицы нужно потратить минимум 10 000 евро, это только отопление и орошение, а еще потребуются затраты на удобрения, борьбу с вредителями и труд рабочих.

По словам Костела Вынэтору, за работу на поле и в теплице платят 50-100 леев в день, в зависимости от культуры, но это тяжелый труд и сельские жители предпочитают жить на пособие.

«В Румынии очень мало осталось производителей семян. Цены на импортные овощи гораздо ниже. Румыны покупают овощи, выращенные в минеральное вате или торфе, и орошаемые настоями синтетических химических веществ, вредных для здоровья, потому что они дешевле. Конечно, стоимость их ниже, чем местных овощей, но стоит ли рисковать своим здоровьем?», — считает Вынэтору.

 

 

point.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =