Ткачук: Нынешний молдавский режим ежечасно плодит протестных унионистов

Ткачук: Нынешний молдавский режим ежечасно плодит протестных унионистов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Природа унионизма стремительно меняется, а благодаря виртуальным поединкам правящего тандема, в Молдове появился унионизм «отчаявшихся государственников».

Об этом заявил в интервью изданию noi.md бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук.

По мнению Ткачука, природа унионистского выбора в Молдове стремительно меняется. «На смену идеологическому унионизму 1990-х годов с его экзальтированной опорой на историческое прошлое, на героизацию персонажей межвоенного периода – от Октавиана Гоги до Антонеску, приходит иной унионизм. Я бы его назвал протестным унионизмом или унионизмом отчаявшихся государственников. Этим новым унионистам, в принципе, глубоко плевать на всякие идеологические штампы «Великой Румынии”, они не знают сакральных текстов его апостолов, не поют «Treceți batalioane românе, Carpații”, не ходят на унионистские марши. Они просто ощущают, что их государство проваливается, что оно захвачено, что в этой стране им нет места, что уехать отсюда они не могут и что единственный самый простой выбор – сдаться соседней стране», — отметил Марк Ткачук.

Он считает, что нынешний правящий тандем, заигравшийся в своих виртуальных поединках, решающий только задачи своего личного правления, ежедневно и ежечасно плодит этих «новых унионистов”, подпиливает последние опоры под молдавской независимостью.

«Но, я не сомневаюсь, что если тут, в конце концов, появится какая-то политическая сила, способная очертить для большинства общества ясную и конкретную перспективу социального выживания, если эта сила окажется способной заменить собой политических притворщиков и геополитических симулянтов, то унионистская тема останется уделом нескольких процентов ряженных. Другое дело, что пока такой силы не просматривается», — добавил Ткачук.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × четыре =