Домой Политика Тирасполь пообещал объявить Шевчука в розыск, если он не вернется в регион

Тирасполь пообещал объявить Шевчука в розыск, если он не вернется в регион

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Непризнанные власти Тирасполя намерены объявить экс-лидера Приднестровья Евгения Шевчука в уголовный розыск, если последний сам «не вернется в республику и не предстанет перед законом». Об этом заявил прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий.

«В случае, если Евгений Шевчук не вернется в республику и не предстанет перед законом, он будет объявлен в розыск», — сказал Гурецкий перед так называемым Верховным советом Приднестровья.

Отметим, что Приднестровье, как непризнанная республика, не сможет объявить Шевчука в международный розыск — только на территории региона. В свою очередь Евгений Шевчук уже сообщил, что покинул левый берег Днестра.

Так называемые представители правовых органов среди прочего обвиняют Шевчука в подкупе осужденных — даче взятки преступникам, которые во время допроса в прошлом году проходили свидетелями. По версии следствия, их подкупили, чтобы они дали ложные показания.

На имя Шевчука открыто пять уголовных дел, сейчас — шестое.

28 июня «депутаты» так называемого Верховного совета Приднестровья по предложению генерального прокурора региона Анатолия Гурецкого лишили Шевчука иммунитета. По словам Гурецкого, Шевчук создал Стабилизационный фонд, на который было перечислено со специализированного газового счёта (на данный счёт зачислялись средства за потреблённый газ) почти 83 млн приднестровских рублей — порядка $8 млн. Экс-лидеру Тирасполя грозит до 12 лет тюрьмы.

Позднее Шевчук написал на своей странице на Facebook, что это «сведение счетов» между нынешней властью и её оппонентами. Он также подтвердил, что находится на правом берегу Молдовы. Шевчук подчеркнул, что был вынужден покинуть Приднестровье из-за того, что его «заказали».

 

deschide.md

Facebook Comments