Попросили подождать: Канду пообещал НСГ, что гагаузские законы будут утверждены

Попросили подождать: Канду пообещал НСГ, что гагаузские законы будут утверждены

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) во главе с председателем Владимиром Кыссой высоко оценили встречу со спикером молдавского парламента Андрианом Канду, которая состоялась 10 июля в Кишиневе. По словам представителей делегации, Канду пообещал представителям местного парламента, что законодательные инициативы, призванные укрепить гагаузскую автономию, будут утверждены в течение трех недель. Об этом заявил председатель НСГ Владимир Кысса после визита в Кишинев.

«Обсуждались три законопроекта, которые были переданы депутатам. Председатель парламента Андриан Канду подчеркнул важность этих проектов. Он пообещал, что проекты будут приняты в течение трех недель. Пока есть определенные проблемы технического характера», — сказал Кысса.

Проекты, разработанные депутатами молдавского парламента НСГ, были внесены в парламент в 2016 году. Их целью было приведение молдавского законодательства в соответствие с особым статусом АТО Гагаузия.

Законопроекты получили негативное заключение правительства и парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, а также Центра по анализу и предупреждению коррупции. Все три заключения объясняются антиконституционностью проекта.

Один из законопроектов предусматривал внесение поправки в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», которая предполагает введение в рамках административно-территориального устройства РМ особого уровня управления для Гагаузии, наряду с первым (села, города и муниципии кроме Кишинева и Бельц) и вторым (районы и муниципии Кишинев и Бельцы). Сейчас Гагаузия относится ко второму уровню, что уравнивает ее с простым районом.

Закон также предлагается дополнить статьей о том, что решение вопросов территориального устройства Гагаузии, изменение категорий населенных пунктов, их наименования и переименования относятся к компетенции Народного собрания Гагаузии, а вступление или выход населенных пунктов в состав автономии будет проводиться в соответствии с Законом об особом статусе Гагаузии.

 

 

deschide.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − одиннадцать =