Домой Общество Районы будут упразднены или объединены в регионы

Районы будут упразднены или объединены в регионы

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
Районы будут упразднены или объединены в регионы. Причина – малоэффективность услуг, оказываемых учреждениями данного уровня. Изменения предусмотрены в соответствии с новой стратегией реформирования публичной администрации на 2016-2020 годы, утвержденной правительством на заседании 6 июля. Европейский союз готов выделить на реализацию стратегии 50 миллионов евро. До 2020 года количество молдавских администраций уменьшится, но при этом повысится их прозрачность, они станут менее подвержены коррупции, улучшится их технологическая инфраструктура.

Районные публичные администрации будут упразднены

Власти страны желали бы повысить рациональность структуры публичной администрации, в связи с чем собираются оптимизировать количество и функции административных органов и публичных учреждений с тем, чтобы исключить двойственность, дублирование и наложений функций, добиться экономии, а также передать функцию разработки местных политик на министерский уровень.

В стратегии также указываются недостатки существования нынешней системы районного деления страны.

Как указывается в документе, районные власти оказывают услуги второстепенной важности. На них возложена ответственность за выделение денег от государства властям первого уровня (сельским примэриям и районным городам), а также за разработку местных политик. «Практически, районы приняли на себя иерархически вышестоящую роль по сравнению с местными властями первого уровня, даже если данная роль не предусмотрена законодательством и перестала соответствовать существующим реалиям», — говорится в документе.

За последние годы районам были также переданы функции по управлению школами, а также вопросы социальной защиты. Новая система местного финансирования, в рамках которой деньги переводятся непосредственно от государства местным властям, сделала практически бесполезными районные администрации. Таким образом, до 2018 года предстоит разработать концепцию нового административно-территориального деления Республики Молдова, которая будет предусматривать упразднение районов.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (КМВМ) Виорел Фурдуй приветствует появление данной стратегии, так как впервые в официальном документе просматривается сочетание проблем центральной власти  местных публичных администраций, а также признается неэффективность районов.

«То есть признается несостоятельность II уровня публичной администрации в ее нынешнем виде. Решение состоит в оптимизации, упразднении, создании регионов. Создание уездов также утратило свою актуальность. В Румынии обсуждается возможность пересмотра данной концепции. У нас на неофициальном уровне и так давно уже говорят о Северном, Центральном и Южном регионах», — объясняет Фурдуй невидимые стороны вопроса.

Недолговечность правительств тормозит проведение реформ

Согласно документу, почти 769 (85%) местных органов Республики Молдова насчитывают максимум шесть местных государственных служащих (24% насчитывают менее четырех служащих), среди которых: примар, секретарь, двое специалистов (по налоговым и кадастровым вопросам), бухгалтер. Подобное положение обусловлено большим количеством административно-территориальных единиц. Как считают авторы стратегии публичной администрации, ныне существующая штатная структура не способствует эффективному публичному управлению и оказанию высококачественных услуг.

Эксперт по вопросам публичной администрации Виорел Фурдуй указывает на опасность упразднения большого количества примэрий I уровня (сел и городов). По словам Фурдуй, необходимо внимательно обсудить данный аспект, так как некоторые считают, что в стране слишком много сел, а примэрии неэффективны. Как отметил Виорел Фурдуй, это очень чувствительный вопрос, требующий тщательного подхода и анализа опыта в данной области других стран со схожей с Молдовой структурой населения и культурой.

Исполнительный директор КМВМ считает, что самые серьезные проблемы в связи с данными проектами возникают на этапе применения, и что успешная реализация стратегии возможна только при условии определения конкретных этапов внедрения, а также выделения необходимых финансовых средств. Еще одним фактором, препятствующим реформированию данной области, является непоследовательность действий властей, которые сменяются очень быстро и не успевают надолго сосредоточиться на решении проблем.

Он также указал на то, что еще 10 лет назад находящиеся у власти политики решили разделить территорию Молдовы на шесть регионов функционального развития: Север, Центр, Юг, Гагаузия, Кишинев и Приднестровье.

Районное деление Республики Молдова было осуществлено еще во времена Советского Союза. Впоследствии, в 1998 году, произошел возврат к некоторым уездам, существовавшим во время румынской администрации. С возвращением коммунистов к власти в 2001 году, власти приняли решение о возврате к административному делению советского образца.

Под румынским управлением Молдова была разделена на десять уездов, а во времена царской России – на девять краев. В свою очередь, средневековая Молдова делилась на  цинуты и околы (провинции и округи).

После децентрализации примэрии станут более самостоятельными

Меры, проведенные в последние 3 года в области децентрализации и консолидации местного самоуправления, составляют менее половины (50%) от всех мер, утвержденных Планом действий по внедрению Национальной стратегии по децентрализации. Наиболее серьезно затягивалось проведение мер по консолидации собственной базы для местных органов публичной власти, что препятствует реализации всей реформы по децентрализации.

В целях разблокирования мер и перехода к следующим составляющим децентрализации необходимы меры по имущественной децентрализации. Как признают специалисты, административная и финансовая децентрализация представляет собой важный инструмент для модернизации публичной администрации и улучшения качества услуг, для борьбы с коррупцией и для реформы системы правосудия.

Вместе с тем, децентрализация призвана обеспечить четкое определение и разграничение взаимоотношений внутри центральной публичной администрации, между центральными и местными властями, между государственной властью и частным сектором, а также гарантировать способность местных властей осуществлять управление под собственную ответственность и в интересах местного населения.

Виорел Фурдуй также особо отметил тот факт, что в принятом правительством 6 июля документе отмечена роль процесса децентрализации власти в качестве инструмента по претворению в жизнь соответствующей реформы.

По данным руководимой им организации, степень выполнения мер по децентрализации составила 10%, а не 50%, как указано в документе. Исполнительный директор КМВМ считает, что, по всей видимости, нынешний политический класс не совсем ясно представляет себе роль сильной публичной администрации, у которой есть все инструменты для реализации задач по управлению.

«Нынешний класс не учитывает сложности положения в стране, так как все ресурсы, весь потенциал для решения вопросов сосредоточены в центре, таким образом, в настоящее время вопросов не решить», — отметил Фурдуй.

Эксперт также указал на то, что, согласно данным опросов, отмечается очень высокий уровень доверия местным властям со стороны населения.

Таким образом, считает эксперт, примары, имея в наличии все законные инструменты для публичного управления в соответствии с возможностями децентрализации, могли бы направить это положительное отношение граждан и на вышестоящие ведомства, такие как парламент и правительство.

Единое окно и E-Модернизация органов государственной власти

Понятие «прозрачность» подразумевает своевременное предоставление надежных, четких и конкретных сведений о действиях властей. Авторы концепции реформирования публичной администрации считают, что традиционно власти направляли свои усилия на обеспечении минимума прозрачности процесса принятия решений.

Среди достижений стратегии по технологической модернизации государственного управления (e-Transformare) можно назвать несколько порталов публичных услуг. Как указывают авторы стратегии, зачастую на правительственных сайтах отсутствует полная информация, которая бы соответствовала принципам открытого правления.

Вместе с тем, в документе указано, что граждане теряют много времени в государственных учреждениях для получения тех или иных услуг, которые можно легко заменить, используя электронные технологии. «Несмотря на то, что при поддержке партнеров по развитию, Государственной канцелярией были разработаны определенные инструменты для реинжиниринга публичных услуг, а также создана инфраструктура для e-Управления,  для их перевода в цифровой формат, примеров реинжиниринга и перевода в цифровой формат индивидуальных публичных услуг еще очень мало, так как персонал оказывающих публичные услуги государственных органов, как на уровне управления, так и на исполнительном уровне, не владеет новыми концепциями и методами реинжиниринга и оцифровки», — указывается в стратегии правительства.

В представленном документе власти признают отсутствие единого подхода к внедрению модели «единого окна» в оказании публичных услуг. Вопреки повсеместному использованию названия «единое окно», в действительности наблюдаются самые различные подходы к порядку внедрения данной модели в оказании услуг. Существуют случаи, когда внедрение «единого окна» выражается в одновременной организации нескольких «единых  окон» в одном и том же учреждении, что подразумевает неоднократное его посещение получателями, что сводит на нет саму цель данного принципа.

Специалисты отказываются работать в госструктурах из-за низких зарплат

В 2014 году среднемесячная зарплата на центральном уровне не превысила показателей 2013 года, составив 5.290 леев для государственных служащих исполнительного и руководящего уровней и 9.255 леев для руководящих государственных служащих высшего уровня. В марте 2015 года впервые состоялась поэтапное повышение зарплаты, а в 2016 году впервые были выплачены годовые премии.

Несмотря на все это, среди изложенных в стратегии проблем также указано, что зарплата государственных служащих  не корректируется ежегодно с учетом уровня инфляции, а также экономической ситуации в стране. По данным правительства, по сравнению с зарплатами в частном секторе, отмечается очень низкий уровень зарплат большинства государственных служащих, особенно начинающих.

Реформы, направленные на модернизацию публичных услуг и проводимые на уровне органов местного самоуправления, особенно через призму использования информационных технологий и освоения имеющихся средств для местных властей, связаны с необходимостью выявления возможностей привлечения к деятельности примэрий квалифицированных специалистов, в том числе через призму административно-территориальной реформы.

На административном потенциале органов местного самоуправления серьезно сказывается отсутствие средств, а также достаточных человеческих, логистических, имущественных и финансовых ресурсов для обеспечения качественных местных публичных услуг.

При этом, как свидетельствует Отчет по глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 г.г., разработанный Всемирным экономическим форумом, по показателям нецелевого использования правительственных затрат Молдова занимает 102 место из 144.

Стратегия ради внешних партнеров или ради европейских денег?

Реформа публичной администрации призвана устранить один из самых существенных недостатков процесса выполнение обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС.

Разработка стратегии происходила на основе европейского исследования, выполненного SIGMA (Поддержка для Улучшения Менеджмента и Управления), и представляет собой общую инициативу ОСЭР (Организации по сотрудничеству и экономическому развитию) и Европейского союза.

SIGMA сотрудничает с различными странами в области консолидации их систем государственного управления и потенциала публичной администрации уже более 20 лет

Отметим, что Европейский союз готов выделить 50 миллионов евро (на 10 миллионов меньше, чем в первом транше румынского кредита) на поддержку реформы публичной администрации в Республика Молдова. Поступление денег может состояться во второй половине этого года.

Республика Молдова – первая страна Политики добрососедства Европейского союза, в отношении которой ЕС запросила у SIGMA провести оценку публичной администрации.

По мнению Виорела Фурдуй, утвержденная правительством 6 июля стратегия необходима, так как в последние годы вопрос реформирования публичной администрации не поднимался. Эксперт указал на опасения, что документ окажется разработанным лишь для того, чтобы понравиться внешним партнерам, и считает, что сложности в проведении реформ связаны, в том числе, с тем, что в органы управления приходят плохо подготовленные люди, так как для хороших специалистов там отсутствует финансовая мотивировка. «Отсюда и коррупция берется, — сказал в заключение Виорел Фурдуй.

Даже в правительстве признают, что в настоящее время должность государственного служащего не привлекает высококвалифицированных и неподкупных профессионалов, а публичная администрация продолжает выполнять функции, не совсем соответствующие роли государства в условиях рыночной экономики.

Стратегия реформирования публичной администрации была разработана спустя 11 лет с момента запуска первых инициатив по реформирования публичной администрации в 2005 году. Правительством был создан Национальный совет по реформе публичной администрации, который занимается мониторингом процесса модернизации государственной власти.

Кишиневские власти приняли на себя обязательство по проведению реформы публичной администрации в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, а Государственной канцелярии в двухмесячный срок предстоит представить план действий по претворению в жизнь и контролю принятой стратегии. Согласно оценке воздействия, представленной генеральным секретарем правительства Тудором Копач, утверждение стратегии не требует каких-либо финансовых расходов со стороны Республики Молдова, а с процедурной точки зрения все связанные с этим меры будут осуществляться лишь на уровне правительства.

 

 

Вloknot-moldova.md

Facebook Comments