Домой Политика Прокуратура открыла уголовное дело в отношении публичных лиц управления спорта Гагаузии

Прокуратура открыла уголовное дело в отношении публичных лиц управления спорта Гагаузии

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Прокуратура Гагаузии начала уголовное преследование в отношении публичных лиц управления молодежи и спорта автономии по фактам злоупотребления служебным положением.

Эти противоправные действия предусмотрены в части второй, пункте b1) 327 статьи Уголовного кодекса РМ и относятся к компетенции Национального центра по борьбе с коррупцией, поэтому решается вопрос о передаче указанного уголовного дела НЦБК.

Прокуратура рассмотрела постановление Счетной палаты Гагаузии по результатам проверки законности, эффективности и целесообразности использования бюджетных средств, выделенных управлению молодежи и спорта автономии за 2015-2016 годы.

Правоохранители установили, что публичные лица управления с 2015 по 2016 годы умышленно, в нарушение требований действующего законодательства совмещали основную работу с другой без фактического выполнения полного объема работ. Кроме того, в отсутствие экономии по фонду оплаты труда, эти госслужащие получали не причитающиеся им заработные платы и единовременные премии.

Также было выявлено ненадлежащее использование бюджетных средств на содержание служебного автотранспорта, проведение спортивных мероприятий при финансировании некоторых спортивных клубов, в том числе средств, выделенных для футбольного клуба ФК «Гагаузия-Огузспорт» и осуществлении премирования спортсменов.

Вследствие вышеуказанных противоправных действий публичных лиц управления был причинен значительный материальный ущерб бюджету Гагаузии на сумму свыше 300 000 леев.

Если вина указанных лиц будет доказана, то им грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 350 до 2 350 условных единиц или тюремное заключение на срок от 2 до 6 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, что согласно данным Счетной палаты, среднемесячная сумма дохода главы управления молодежи и спорта, начисленного за 2016 год, составила 11 тыс. леев, а его заместителя — 15 тыс. леев. Чуть меньше получил главный бухгалтер управления — 13 тыс. леев.

 

 

gagauzmedia.md