Домой Политика Посольство США раскритиковало изменение избирательной системы

Посольство США раскритиковало изменение избирательной системы

48
ПОДЕЛИТЬСЯ
Посольство США в Молдове разочаровано тем, что парламент РМ принял в финальном чтении переход на смешанную систему выборов. В сообщении дипведомства говорится, что парламент и правительство проигнорировали самые важные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ.

«США выражают разочарование в связи с решением парламента и правительства Молдовы проигнорировать самые важные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ в связи с изменением избирательной системы. Принятие новой системы ставит под сомнение декларируемую молдавскими властями цель в виде демократического и европейского будущего для граждан Молдовы. Мы продолжим сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с гражданским обществом, чтобы превратить европейское будущее Молдовы в её настоящее», — отмечается в сообщении посольства США.

Парламент 20 июля принял в финальном чтении законопроект о переходе на смешанную избирательную систему, согласно которому половину депутатов будут избирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам. Проект поддержали 74 депутата.

 

 

 

deschide.md