Домой Политика «Отклонить! Отказать!»: как Парламент РМ рассматривает законопроекты о Гагаузии

«Отклонить! Отказать!»: как Парламент РМ рассматривает законопроекты о Гагаузии

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вся эта волокита с гагаузскими законопроектами в молдавском парламенте высветила одну важную особенность: центральные власти воспринимают Гагаузию и все исходящие от неё инициативы исключительно политизированным взглядом. Это значит, что какие бы вопросы не поднимала Гагаузия, даже самые мелкие и максимально далёкие от политики, их решение будет зависеть не от их рациональной стороны и практической целесообразности, а от наличия политической воли у руководства страны. И, поскольку, таким качеством молдавская политическая элита похвастаться не может, гагаузский вопрос завис всерьёз и надолго. Если он и решается, то, как правило, в ущерб автономии.

Наглядный пример – работа совместной группы депутатов НСГ и Парламента. За более чем два года работы депутаты смогли прийти к консенсусу только по трём проектам законов, направленным на повышение функциональности Гагаузской автономии. Как известно, ни один из трёх законопроектов до сих пор даже не рассматривался на парламентском заседании. А в случае включения этих вопросов в повестку дня более чем вероятно принятие их в сильно отредактированном виде, сводящим на нет всю работу совместной группы. И здесь важно ещё раз подчеркнуть: то, чем занимались гагаузские и молдавские депутаты, было направлено не на расширение полномочий Гагаузии, а на то, что бы имеющиеся по закону полномочия соблюдались в полной мере.

Проекты законов рабочей группы пылились в парламенте целый год, прежде чем их начали рассматривать в комиссиях. Не читают парламентарии, похоже, большинство других законопроектов, в которых есть упоминание о Гагаузии. Или читают, но суть предлагаемых инициатив не рассматривают. Видят, что в тексте речь идёт об автономии и у них сразу включается красный свет. «Отклонить! Отказать!». А почему отклонить? – хоть бы потрудились объяснить.

Что бы не быть голословным – вот пример. Правительство разработало и направило для утверждения в Парламент проект закона о системе адресов. Депутат Фёдор Гагауз пишет поправки к этому проекту закона, касающиеся Гагаузии. Одно из его предложений – что бы в структуру адреса включить упоминание Гагаузской автономии. То есть, если кто то из жителей Гагаузии пользовался бы почтовыми услугами, то он мог бы оформить свой адрес по форме: Республика Молдова, АТО Гагаузия, и далее – район, населённый пункт и т.д. Ещё одна поправка в закон преследовала цель, что бы проект о наименовании и переименовании полосы движения и зон публичного движения на территории Гагаузии исполнялся бы в транскрипции гагаузского языка.Разве это как то угрожает целостности Молдовы? Или, может быть, ущемляет чьи-то права? Почему тогда отклонили инициативу, пусть назовут хоть один вменяемый аргумент!

И самый свежий пример – проект закона о бухгалтерском учёте, также подготовленный правительством. Проект предусматривает, что бухгалтерский учёт можно будет вести только на румынском языке. Раз так посчитало правительство – ради бога. Но есть закон об особом правовом статусе Гагаузии, который предоставляет жителям автономии право выбора одного из трёх официальных языков региона – молдавского, гагаузского и русского.  И если этот закон не художественное произведение и не декорация, а правовой акт, то он должен работать на практике. Из этого исходил Фёдор Гагауз, который подготовил проект соответствующих поправок и к этому законопроекту.

Новые правила бухучёта, которые будут приняты парламентом, затрагивают большую часть гагаузского общества — физических лиц, предприятия, учреждения. Признает ли их языковые права молдавский парламент?  Невозможно придумать ни одной разумной причины, почему инициатива Гагауза должна быть отклонена. Но с другой стороны, есть опыт рассмотрения других законопроектов, затрагивающих интересы жителей Гагаузии, которые, как правило,  никаких иллюзий не оставляют.

 

 

 

Иван Огланов, edingagauz.md

Facebook Comments