«Остановите агрессию». Чем запомнится демократам Гагаузии дата 4 июля?

«Остановите агрессию». Чем запомнится демократам Гагаузии дата 4 июля?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На фото сторонники ОО "Новая Гагаузия"

4 июля общественность пикетировала сессию Народного собрания. Люди требовали отставки депутатов, которые за одну ночь стали активистами «Новой Гагаузии» или ДПМ-сообщества. Граждане, приехавшие со всех населенных пунктов Гагаузии, демонстрировали удивительную информированность о политических процессах в автономии, − они называли имена депутатов, которые за несколько месяцев своей деятельности променяли свои партии на должности и деньги.

Еще утром 4 июля депутаты Народного собрания − особенно те, кто числится в ДПМ − парковали свои джипы на стоянке Исполкома и НСГ. У многих из них было приподнятое настроение, ведь в повестке дня значились ключевые вопросы − отставка ЦИК, отчет начальника управления строительства, распределение финансовых средств из резервного фонда.

Началось заседание с традиционного приветствия флагов Республики Молдова и Гагаузии. С первых минут заседания поступило предложение о включении в повестку дня вопроса о депутатской этике. Депутат Григорий Узун просил своих коллег дать оценку действиям Сергея Чернева, который месяц назад обрушился с критикой и нецензурной бранью на Иванну Кексал и Петра Чавдарь. Эта инициатива была отклонена.

В это время у Народного собрания собрались две группы граждан. Одна группа состояла преимущественно из женщин, которые пришли потребовать у Чернева извинений за оскорбление своего депутата Иванны Кексал. Женщины простояли в холле здания с 11 утра до 15 часов дня, но им все-таки было предоставлено слово в конце заседания. Другая группа граждан пикетировал здание Народного собрания. Издалека были заметны транспаранты с требованиями об отставке нескольких депутатов − Сергея Чернева, Михаила Манолова Руслана Гарбалы и Сергея Чернева. Это далеко не все демократы, которые работают на Николая Дудогло, но почему-то участники акции больше всего заострили внимание на данных персонажах. Почему − стало понятно из выступления ряда авторитетных общественных деятелей.

Руслан Гарбалы никогда не жил в Гагаузии. Баллотировался в НСГ от Партии социалистов, и за него призывала голосовать Зинаида Гречаная. Став депутатом, он неожиданно становится директором «Кишинев-газа» с ежемесячным окладом в 40 тысяч леев. Затем покидает Партию социалистов и становится координатором «Новой Гагаузии» по Чадыр-Лунгскому району.

Сергей Чернев. Его призывают к ответу за неадекватное поведение и оскорбление депутатов, в том числе, старейшего депутата Народного собрания Петра Чавдарь.

Михаила Манолова жители Конгаза не видят на сельских мероприятиях с момента его избрания на должность депутата. День Победы, храмовый праздник, День защиты детей − всем этим мероприятиям Михаил Манолов предпочитает общение с Николаем Дудогло. В Конгазе за его отставку уже собрано больше тысячи подписей.

Виталий Чебану. Человек ниоткуда. Не житель Гагаузии. Родился в Тараклийском районе. Ресурсы паспортного стола Комрат помогли ему стать депутатом НСГ от Ферапонтьевки. Теперь он возглавляет комиссию по финансам и − как заявили участники прошедшего митинга − «считает наши с вами деньги».

Виталий Драгой. Ярый сторонник Николая Дудогло, который впервые в истории Гагаузии стал депутатом вопреки воле народа через суд. Вытерев ноги о мнение своих избирателей, сегодня этот деятель гордо носит значок гагаузского народного избранника.

Конечно, взволновавшиеся участники акции заставили демократов Гагаузии понервничать. За ходом пикета наблюдала группа сторонников ДПМ спортивного телосложения, которые едва не учинили драку в самом центре Комрата. Пользователи интернета наверняка видели и слышали всю ту нецензурную брань, пущенную в адрес участников акции. Но это не остановило общественность.

«Опомнитесь», «повернитесь к людям лицом», «прекратите агрессию» − с такими обращениями в адрес руководства Народного собрания обратились дошедшие до отчаяния жители Гагаузии.

Сложившаяся общественно-политическая ситуация в Гагаузии не может не тревожить рядовых жителей автономии. Руководство Гагаузии выстроило конструктивные отношения со стратегическими партнерами. Идет активная реализация десятков проектов − строительство больниц, детских садов, асфальтированных дорог. В то же время «горячие головы», случайно оказавшиеся в кресле депутата, создают очаг напряженности. Препятствуют нормальному развитию Гагаузии. Вывод, который следовало бы сделать депутатам-демократам по итогам заседания от 4 июля − надо спуститься на землю и почаще общаться со своими избирателями.

 

 

 

Дмитрий Сары, gagauzia24.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 3 =