Домой Политика Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты

Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты

21
ПОДЕЛИТЬСЯ
Протесты против новой избирательной системы, которая была утверждена молдавским парламентом в четверг, 20 июля, будут продолжены. Об этом заявили Майя Санду и Андрей Нэстасе, в эфире передачи În PROfunzime на телеканале PRO TV Chișinău.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду отметила, что случившееся вчера, то есть голосование за изменение избирательной системы, значительно снижает вероятность проведения свободных и справедливых выборов. „Сегодня Республика Молдова продвинулась по пути к диктатуре”, — заявила Майя Санду в ходе передачи, сообщает ipn.md.

По её словам, проблема новой системы заключается в том, как будут определены границы избирательных округов, поскольку критерии их создания являются крайне расплывчатыми. „Это большая проблема с точки зрения представительства диаспоры, но самой большой проблемой, которая была указана и в заключении Венецианской комиссии, является то, что эта система позволяет людям с большими деньгами оказать влияние, иными словами, купить депутатов в следующем парламенте”, — добавила Майя Санду.

В ответ депутат от Партии социалистов Василе Боля отметил, что в соответствии с новым законом, определением границ избирательных округов займётся специально созданная для этой цели комиссия, и нет никаких оснований беспокоиться по поводу их формирования. „Будет создана специальная комиссия, независимая, которая очертит эти округа. В составе этой комиссии будут широко представлены все заинтересованные стороны”, — сообщил Василе Боля.

По словам лидера партии „Платформа Достоинство и правда” Андрея Нэстасе, чтобы молдавское общество избавилось от раскола, „нужно сменить прогнивший правящий политический класс”. „Смешанная избирательная система пагубна для такого захваченного государства, каким является Республика Молдова, контролируемого индивидом, находящимся в конфликте с законом и здравым смыслом – тем, кто контролирует систему правосудия и регулирующие учреждения”, — считает Андрей Нэстасе.