Домой Общество Сиркели: Как Гагаузия сама себя подставила

Сиркели: Как Гагаузия сама себя подставила

51
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вот и закончилась эпопея со статусом Гагаузии, и закончилась так как нужно Кишинёву, теперь парламент может принять гагаузские проекты законов так, как посчитает нужным, и на неопределённое время закрыть для себя гагаузский вопрос.
Изменение до неузнаваемости проектов законов юридической комиссией парламента, предложенных парламентской рабочей группой по Гагаузии, в Гагаузии никого особо не возмутило, НСГ и Башкан возмутились, но это было больше похоже на возмущение для проформы, чтобы никто не сказал что не возмутились.
Единственные, кто возмутились всерьёз и по-настоящему, тому что Гагаузию кинули (извините за вульгарность), и убедительно просили Кишинёв принять проекты законов, согласованные в рамках рабочей группы, были партнёры по международному развитию. У Кишинева, по большому счёту, не было серьёзных аргументов отказать им в любезности, а теперь он появился.
Теперь, когда международные партнёры попросят парламент проявить жест доброй воли и для построения доверия принять гагаузские проекты законов в том виде, в котором они были согласованы в рабочей группе, им покажут эту фотографию и скажут, что гагаузам верить нельзя, потому что они сотрудничают с сепаратистами, и уступки гагаузам приведут к последствиям, угрожающим территориальной целостности Республики Молдова.
Гагаузии это соглашение нужно как собаке пятая нога, кроме имиджевых проблем оно ничего не даёт, а Кишинёву даёт железный аргумент перед международными партнёрами, для сохранения статус-кво по гагаузскому вопросу. Теперь можно вешать толстый замок на «дверь» рабочей группы, или вообще распустить её.
Не знаю кто придумал эту камбину (извините ещё раз), но придумано здорово, а главное всё просчитано: из руководства Гагаузии никто не возмутился, оппозиция и гагаузские патриоты тоже молчат, а раз молчат значит согласны. Никто не возмутился потому что в Гагаузии Приднестровье считается дружественным регионом и ассоциируется с Россией, а соглашения подписанные с пророссийскими друзьями в Гагаузии критиковать не принято.
Этот опрометчивый шаг руководства Народного Собрания имеет далеко идущие негативные последствия для Гагаузии, потому что ставит в неловкое положение международных партнёров и подрывает их доверие к Гагаузии, которая ведёт себя не предсказуемо. Теперь прежде чем заступиться за Гагаузию, международные партнёры лишний раз подумают. Таким образом поддержка и доверие, которыми Гагаузия заручались годами поставлены под угрозу одним визитом, необходимость которого вызывает большие сомнения.