Домой Общество Голодные и лишенные материнской заботы: В селе Бульбоака двое детей живут в...

Голодные и лишенные материнской заботы: В селе Бульбоака двое детей живут в нищете

259
ПОДЕЛИТЬСЯ
Голодные и лишенные материнской заботы. В селе Бульбоака Новоаненского района двое детей живут в нищете. Их воспитывает бабушка, единственный доход которой — пенсия по инвалидности. Мать злоупотребляет алкоголем и бросила мальчиков на произвол судьбы.

В местном управлении социальной защиты не исключают, что ее могут лишить родительских прав.

Майя Пэдурец заботится о двоих мальчиках полутора и трех лет уже больше недели. Сын пенсионерки, отец одного из детей, работает на ферме на севере страны и не может взять к себе сына. Кто отец второго ребенка — неизвестно.

«Я поехала в полицию в Новые Анены и забрала их. Один был голый совсем, другой был в шортиках. Один из них поносил, потому что он мне сказал, что пил вино и ел зеленый виноград. Это не первый раз, когда мама бросила детей», — cказала жительница села Бульбоака Майя Пэдурец.

По словам пенсионерки, денег на пропитание не хватает, приходится брать продукты в долг в местном магазине.

«Я им отварю макароны, а что делать? Они постоянно хотят кушать. Стараюсь идти в магазин, беру в долг, за неделю мы уже взяли на 400 леев, мы очень нуждаемся, дети должны быть хоть одеты как-то, они совершенно голые», — рассказала Майя Пэдурец.

Где сейчас находится мать мальчиков — неизвестно.

Жители села Русены Новоаненского района, соседи бросившей детей женщины, говорят, что неоднократно видели женщину нетрезвой, а мальчиков — голодными.

«Один за другим здесь бегали, кричали, страшно было. Стучали в двери, мне пришлось вызвать полицию.»

«Лучше бы она не была матерью. Она невоспитанная, выпивает.»

Местные власти решают, где дальше будут жить дети.

«Мы обратились к народному адвокату по правам ребенка. Надеемся, что этим случаем займутся, если нет — будем обращаться дополнительно. Было бы хорошо, чтобы дети посещали интернат или школу-интернат по пять-шесть дней в неделю», — сообщилглава местной комиссии по правам ребенка Роман Гапеев.

В управлении социальной защиты Новоаненского района говорят, что мать могут лишить родительских прав. Для этого уже собирают документы. Также решается вопрос о выделении материальной помощи бабушке.