Домой Политика Гагаузия теперь является администрацией специального уровня

Гагаузия теперь является администрацией специального уровня

33
ПОДЕЛИТЬСЯ
Парламент внес поправки в законодательство, в соответствии с которыми села, коммуны, города и муниципии Молдовы являются органами первого уровня.

Районы и муниципии Кишинев и Бельцы – второго уровня, а АТО Гагаузия – администрацией специального уровня.

Таким образом, изменениями в Закон о местном публичном управлении  предусматривается, что Народное собрание, Губернатор и Исполнительный комитет являются „органами местного публичного управления специального уровня”. Они образовываются и действуют на территории автономного территориального образования Гагаузия, которое наделено специальным уровнем управления для решения вопросов политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

В справке к законопроекту отмечается, что „органы местного публичного управления специального уровня” регламентируют специальный уровень управления автономного территориального образования Гагаузия, которое наделено обязанностями в областях, предназначенных для органов второго уровня, а также обязанности, предоставленные Законом о специальном юридическом статусе Гагаузии. Предложенной нормой преследуется цель исключения вопросов по поводу компетенций Народного собрания Гагаузии.

Другой принятый Парламентом законопроект в окончательном чтении предусматривает, что законопроекты об изменении и/или дополнении Закона о специальном юридическом статусе Гагаузии могут быть приняты Парламентом только после положительного отзыва Народного собрания АТО Гагаузия. Отзыв подлежит принятию решением Народного собрания голосованием большинства избранных депутатов.

Депутаты вернутся однако на следующей сессии к другому законопроекту, предусматривающий, что ,,решение вопросов территориального устройства Гагаузии, определения и изменения категории населенных пунктов, границ районов, городов и сел, а также их наименований относится к компетенции Народного собрания в соответствии с законом”.