Домой Политика Гагаузия осталась как обычный район

Гагаузия осталась как обычный район

76
ПОДЕЛИТЬСЯ
Парламент Молдавии отказался вводить специальный уровень управления для Гагаузии, оставив ее на одном уровне с обычными районами и муниципиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в принятых парламентом Молдавии законопроектах о Гагаузии ранее согласованное Кишиневом и Комратом положение об особом уровне управления было исключено.

Депутаты также исключили пункт о возможности присоединения к Гагаузии и выхода из ее состава населенных пунктов. Тем не менее парламентарии от правящей Демпартии Молдавии назвали это «золотой серединой» и «консенсусом». По словам депутата-демократа Корнела Дудника, представляющего Гагаузию, автономии даны «полномочия второго уровня управления плюс полномочия, прописанные в законе об особом правовом статусе».

Три законопроекта о функционировании Гагаузской автономии ранее были согласованы молдавско-гагаузской межпарламентской группой, и должны были стать началом приведения законодательства Молдавии в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии, однако затем эти проекты до неузнаваемости перекроили в парламентских комиссиях в Кишиневе.