Домой Все Гагауз: Представители молдавской власти продолжают провоцировать политический конфликт с Гагаузией

Гагауз: Представители молдавской власти продолжают провоцировать политический конфликт с Гагаузией

8
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутат Парламента РМ, председатель ОД «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз прокомментировал заключение Юридической комиссии, полностью перекроившей законопроект совместной рабочей группы, предусматривающий гарантии незыблемости существования Гагаузской автономии. По мнению парламентария, действия молдавских властей ставят под сомнение желание Кишинёва развивать конструктивный диалог с Гагаузией, а руководство парламента для предотвращения политической дестабилизации должно способствовать принятию законопроекта в его изначальном варианте. Полный текст комментария Фёдора Гагауз публикуется ниже: 

5 июля контролируемая правящим большинством Юридическая комиссия Парламента отказалась поддерживать согласованный в рамках рабочей группы проект закона № 318 от 15.07.2016.

Напротив, комиссия вынесла по проекту заключение, согласно которому — в случае желания парламентского большинства отменить или изменить Закон об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери — Народное Собрание Гагаузии не вправе этому препятствовать и блокировать данное решение.

Фактически, это означает, что Парламент РМ хочет оставить за собой право ликвидировать автономный статус Гагаузии в любой момент в одностороннем порядке.

Проект закона № 318 согласовывался членами рабочей группы в течение года. В его основу был заложен мировой и, в частности, европейский опыт функционирования автономий.

В рамках подготовки документа при поддержке европейских партнёров было организовано несколько ознакомительных визитов депутатов Парламента и НСГ в Италию, Великобританию и Финляндию. В каждой из этих стран статус автономных территорий не может быть изменён без согласия органов самих автономий, а сама эта процедура закреплена как в уставах автономных образований, так и в национальных конституциях.

Отказ молдавских властей предоставлять гарантии незыблемости Гагаузской автономии – это демонстрация политической незрелости и безответственности правящего политического класса. Подобное отношение к правам малых народов свойственно тоталитарным режимам 20 века, и категорически неприемлемо для современного государства, декларирующего европейские демократические принципы.

Такую же оценку заслуживают и другие решения Юридической комиссии, принятые в начале июня в отношении ещё двух законопроектов, подготовленных рабочей группой, которые лишили их изначального замысла. Эти действия перечёркивают всю деятельность совместной рабочей группы и лишают её смысла, как площадки для конструктивного диалога между Комратом и Кишинёвом.

Более того, подобные действия центральной власти расцениваются гагаузским обществом как уловки и попытки манипуляций, которые вместо решения существующих противоречий заводят ситуацию в тупик.

Считаю, что руководство Парламента должно взять ситуацию под контроль и на практике продемонстрировать, что Кишинёв готов развивать отношения с Гагаузией на основе открытости и взаимоуважения.

Призываю коллег-депутатов принять проект закона № 318 от 15.07.2016 в том виде, в котором он был подготовлен рабочей группой. Такое решение будет соответствовать национальным интересам Гагаузии и всей Молдовы, позволит сохранить политическую стабильность, и стать хорошим фоном для реинтеграции страны.

 

edingagauz.md

 

Facebook Comments