Домой Аналитика «Если гагаузы себя не защищают, то можно с ними не церемониться»

«Если гагаузы себя не защищают, то можно с ними не церемониться»

4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Недели не проходит, что бы очередной кишинёвский провокатор не высказал против Гагаузии оскорблений. К сожалению, эти выходки каждый раз хоть и вызывают волну возмущения в обществе, однако, как правило, остаются без адекватной реакции со стороны властей автономии. В результате начинает работать принцип «безнаказанность порождает вседозволенность».

Все региональные СМИ сообщали о скандальных заявлениях члена Высшего совета магистратуры Тео Кырнаца о том, что гагаузы не могут называться отдельным народом и что наши требования уважать полномочия автономии не обоснованы. Эти вызывающие бредни данный гражданин высказал на организованных парламентом дебатах по поводу изменения избирательной системы.

Реакция властей Гагаузии была более чем вялой. За исключением отдельных депутатов НСГ, неприемлемые утверждения Кырнаца все предпочли проигнорировать. Что то ещё ответила башкан, однако её реплика была в духе «не надо спекулировать и делать из нас врагов». Ни требования уволить его с должности, ни требований извиниться – а лишь нечто беззубое и невнятное, то ли просьба, то ли укор. В общем, в её фирменном «конструктивном стиле».

Через несколько дней после Кырнаца произошёл ещё один выпад, который, к сожалению, остался незамеченным в автономии – экс-глава МВД РМ Косован в эфире публика-ТВ заявил, что в Гагаузии имеются сепаратистские тенденции. Его «доказательства» сразили наповал: оказывается (Косован рассказал об этом таким тоном, будто речь шла о мега-разоблачении), депутат НСГ Михаил Железогло на днях встречался с руководителем гагаузской общины Приднестровья Сергеем Калынеделя.

Это всё. Косован убеждён, что этого факта уже достаточно, что бы утверждать, что в Гагаузии зреет сепаратизм и что политики автономии выполняют задание Кремля по дестабилизации ситуации. Это уже такая степень абсурда, что самое время привлекать к комментированию таких новостей врачей-психиатров. И конечно же, никакого ответа со стороны официальны лиц не последовало. Ноль, абсолютная тишина.

Если Кырнацу и Косовану можно, то почему мне нельзя – подумал унионист Анатол Шалару и тоже решил вставить свои пять копеек про Гагаузию. В конце минувшей недели  Шалару дал интервью изданию «Адевэрул», в котором по степени ненависти к Гагаузии, кажется, переплюнул всех предыдущих гагаузофобов. Если резюмировать его «платиновые мысли», то, окажется, что Гагаузия – это угроза и средство шантажа, которое Россия использует против Молдовы, что автономия нам не нужна и что мы должны отказаться от всех законодательных инициатив, которые рассматривает молдавский парламент, иначе будет сепаратизм.

И снова наши руководители проглотили антигагаузский выпад. Уже пошёл четвёртый день после скандальных высказываний недолиберала, но на гагаузском политическом олимпе тишь да благодать – ни спикер НСГ, ни башкан не посчитали нужным поставить Шалару на место. И эта игра в молчанку с редкими попытками конструктивно пожурить неадекватных чиновников из Центра может нам дорого выйти.

Отсутствие должной реакции со стороны официальных лиц Гагаузии может привести (на самом деле уже приводит) к тому, что практика непризнания нас как политической автономии становится привычной и допустимой. Ещё несколько лет назад реплики о Гагаузии, которые себе позволили упомянутые выше товарищи, вызвали бы громкий скандал. Были бы и судебные иски, и обращение к зарубежным дипмиссиям с просьбой дать осуждающую оценку, и официальные заявления НСГ и Исполкома. Сегодня недруги Гагаузии могут себя не сдерживать. «Если гагаузы себя не защищают, то можно с ними и не церемониться», — рассуждают они. Главное — против такой логики особо не возразишь. За исключением того момента, что дело не в нас, а в нашем руководстве.

 

 

 

Сергей Кывыржик

Facebook Comments