Домой Видео Додон объяснил, как у него проходит процедура промульгации законов (Видео)

Додон объяснил, как у него проходит процедура промульгации законов (Видео)

42
ПОДЕЛИТЬСЯ
Промульгируя в рекордные сроки закон об изменении избирательной системы, занимающий должность президента Игорь Додон проверил лишь моменты, на которых настаивал лично.

Об этом сам Додон сообщил в эфире телеканала RTR-Moldova.

Додон рассказал, что промульгация в рекордные несколько часов этого важнейшего документа объясняется тем, что последнюю неделю он лично просматривал «каждую запятую, каждую статью». «Конечно. Когда было принято в парламенте и он пришел в президентуру, мы посмотрели соответствует ли он тому, что мы ставили, как условие: Есть? Промульгировали и ушел. А в чем проблема?», — неудомевает Додон.

В то же время, Додон ничего не сказал, что последний вариант Свода поправок в законопроект был готов только утром в день голосования, а документ в себя включал 40 поправок, которые не прошли редакционную правку и не были внесены в окончательный вариант законопроекта перед его утверждением в парламенте.

Отсутствие окончательного варианта законопроекта у депутатов перед его принятием подтвердили лидер фракции ПКРМ Инна Шупак, а также депутат-перебежчик Валерий Гилецкий.

Несмотря на это серьезнейшее нарушение процедуры, законопроект был проголосован за 4 минуты, а спустя несколько часов уже был и промульгирован Игорем Додоном.

Ранее уже сообщалось, что 20 июля 74 депутата ПСРМ, Демпартии и партии Юрия Лянкэ в течение  4 минут проголосовали за изменение избирательной системы, а уже в обед Додон сообщил в соцсетях, что он промульгировал этот закон, продекламировав, что «у Молдовы есть будущее!». Также в спешке, утром 21 июля текст Закона уже был опубликован в Monitorul Oficial и вошел в силу. Примечательно, что этим законом были радикально изменены Кодекс о выборах и Закон о статусе депутата.