Домой Аналитика Додон на плечах Усатого и Воронина

Додон на плечах Усатого и Воронина

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вчера отдельно взятый зал, более чем наполовину состоящий из интуристов и несовершеннолетних, праздновал двадцатилетие Партии социалистов Республики Молдова. И, помимо прочего, определил, на кого будет направлен карающий меч самой «оппозиционновластной силы».

Вот есть у меня отвратная привычка – отсматривать съезды и праздничные эвенты молдавских партий. Причём всех партий  – и правых, и левых, и центристских, и даже диванных. Только при просмотре «социалистических» мероприятий позволяю себе филонить. Как-то всё у них предсказуемо и пусто.

Серьёзно, съезд у них, конференция, или праздничное собрание – сценарий не отличается. Конферанс вместо рабочего президиума, музыкальные отбивки вместо рабочей атмосферы, школьная презентация вместо рабочей повестки, пафосные дежурные послания вместо рабочих прений, шокающее на манер непоступившей провинциалки нечто вместо исполнительного секретаря. Политика для бедных духом.

Но в этот раз кое-что новое было. В частности, сменилось отношение к оппозиционным силам Молдовы. Полупрозрачные намёки о том, что все, кто социалистам не нравится, должны будут понести за это ответственность.

Нет, «оппозицией к оппозиции» ПСРМ была все последние годы – ровно с того момента, как из маленькой, но самобытной Партии социалистов превратилась в «проект Додона». Но все эти годы социалисты, будь у них три мандата в парламенте или двадцать пять, ныли о том, что им, дескать, мешают осваивать свой электоральный фланг, пытаются вытеснить и т.д.

Теперь – не то. Социалисты заговорили уже не с позиции «оппозиции, обиженной конкурентами». В их риторике чётко видно осознание себя как власти. Нет, не будущей, а действующей.

Забудьте про все их угрозы взять большинство в парламенте. Это закон жанра, все партии говорят, что стремятся к единоличной победе. Гораздо интереснее другое. Не успели ещё социалисты окончательно решить вопрос о смешанных выборах парламента (проект, который Плахотнюк продвигал ещё в 2013-м), а их бывший юридически и действующий фактически глава уже прямо даёт понять: реформа правительства тоже будет поддержана.

ПСРМ нашла своё окончательное место в сложившейся молдавской системе власти. И больше этого не стесняется.

В конце 80-х прошлого века был такой анекдот: «Демократы стремятся к власти не для того, чтобы строить демократию, а чтобы «строить» коммунистов». Социалисты тоже строить социализм не станут. Они мечтают «построить» всех, кто им не по душе. И это действительно паршиво, поскольку в этой стране для того, чтобы не быть нелюбимым социалистами, нужно не существовать в природе.

Но главным образом, конечно, социалисты мечтают отомстить кому? Тем, кому сильно обязаны. В частности, тем, без кого их гуру Додон не получил бы возможности сменить некогда им же продвинутого Тимофти в президентуре.

И, нет, речь сейчас идёт не о Плахотнюке. Он не сделал Додона президентом. Он подарил Додону первое место на парламентских выборах. Он провёл его во второй тур, дав установку всем своим каналам вещать, будто Додон – оппозиционер, а у других «левых» не может быть шансов. Но победы во втором туре Плахотнюк не давал ни Додону, ни Санду. Он просто провёл во второй тур двух неопасных кандидатов, а дальше создал им относительно равные условия, позволил обоим пользовать админресурс, манипулировать и фальсифицировать – решайте, ребятишки, сами, у кого длиннее рейтинг, а я умываю лапы.

Президентом Додона сделали другие люди. И это не его партия. Да что там за партия, аппарат которой в 2015-м не смог даже составить нормальных команд на выборы в районные советы, а по числу примаров не вошла и в тройку, уступив коммунистам – и это вскоре после голосования ПКРМ за Габурича? Нет, президентом Додона сделали два человека – Ренато Усатый и Владимир Воронин.

Усатый, которого к выборам во второй раз (!) не допустили, чтобы у Додона остался шанс на второй тур, аккумулировал избирателей, которые за Додона голосовать ну никак не собирались. И эти голоса стали для Додона «золотыми» во втором туре. Даже претензии Усатого к Додону перед первым туром пошли на пользу – они привлекли внимание к переговорам и конечному решению поддержать Додона во втором туре.  Откажись «Наша партия» от участия в выборах, сегодня реформировать правительство по плану Плахотнюка планировала бы Майя Санду.

Вклад Воронина тоже нельзя недооценивать. Несмотря на бойкот Партией коммунистов незаконных выборов, перед вторым туром он высказался в духе «Додон — наш», пусть и «наш сукин сын». Это имело огромное значение для избирателей, не простивших Додону «тест на государственность». Осознанно, или на подсознательно уровне, они постановили: раз Воронин, которому Додон лично обязан всем, и которого Додон безбожно кинул, склоняется к нему, то мы-то что?

А вот вчера с трибуны социалистического раута было объявлено: в Молдове есть олигархи, которые сидят и которые будут сидеть. И среди олигархов назвали… Усатого. То есть, в ПСРМ уже решили – Ренато Усатый должен сидеть! Решили следом за Плахотнюком. Хотя в первую очередь, конечно, за то, что Усатый, негодяй такой, осмеливается требовать от Додона выполнения предвыборных гарантий. Совместили приятное с полезным.

Что касается Воронина… Додон подобен мечтавшему о гибели создателя чудовищу  Франкенштейна. Серьёзно, даже в его внешности, не то что в речах, есть что-то искусственное. Только это не умный но злобный персонаж из книги Мэри Шелли, и не детски наивный но безумный киногерой в исполнении Бориса Карлоффа, а что-то между.

Сегодня Додон – самая заметная кадровая ошибка «воронинского» периода. У всех тогдашних ошибок один корень – нельзя, ни в коем случае нельзя проводить на самый политический верх людей, никаких усилий к такому росту не приложивших. Это всегда кончается одинаково.

Назначили министром человека, который буквально пару лет назад едва не вылетел из министерства после контрабандного скандала? Провели затем в спикеры только за то, что умел красиво повторять подготовленные другими людьми речи? Пожалуйста, четыре года спустя возомнивший себя единственным кандидатом в президенты Мариан Лупу уже отдаёт «золотые голоса» для формирования АЕИ.

Обеспечили пиаром «лучшего юриста партии» человека, который как профессионал в подмётки не годился ни предшественнику ни преемнику? Провели с высокого места в парламент, «назначив» лицом молодого поколения? Ловите гламурного и психически страдающего вице-спикера Сырбу.

Провели рядового специалиста по учёту и сортировке ценных бумаг в правительственную вышку? Перетащили оттуда в политику плоскогубцами за уши? Выдумали образ экономиста-теоретика, разрабатывавшего всё то, что он только исполнял? И вот, он уже сливает столичные выборы ради будущего политического проекта. А дальше – кушайте с маслом «президента» Тимофти, и не надейтесь, что преемник будет лучше. И не беспокойтесь, он найдёт, на ком ещё паразитировать.

В августе того года один мой давнишний знакомый (не буду называть имени, чтобы не подставить) спросил меня, не считаю ли я демонтаж палаточного городка сливом протестов. «Слив произошёл в тот момент, когда Усатый установил городок не сам, а совместно с Додоном, всё остальное — следствие», — ответил я.

Вот только ошибка эта началась не тогда, а ещё в 2014-м. Нельзя, категорически нельзя было давать повод избирателю подумать, что Додон – союзник. Нельзя было позволять ему забирать голоса партии «Patria» вместо того, чтобы сразу обратиться к избирателям с призывом не голосовать за плахотнюковского выдвиженца, ради которого эту партию и сняли с выборов! «Наша партия» получила слишком много проблем из-за этих ошибок.

Додон в качестве союзника – неоперабельная опухоль. Если не обращать внимания, замучает мелкими но регулярными проблемами. Попытаться избавиться – гноя будет столько, что не обрадуетесь. Единственный вариант – не связываться.

Додону вторит и его команда. За редким исключениями это – что-то вроде дефективных подростков. Сидят во дворе и ругают матом прохожих. Если пройти мимо, будут всем рассказывать, как «держат двор». Если отодрать за уши, раскроют рот на весь огород – смотрите, нас, маленьких, обижают! Многие от дефективных подростков неотличимы ещё и уровнем IQ, а также манерой изъяснятся.

В сказках Шахерезады про Синдбада-морехода был такой мерзкий персонаж – гуль Ремненог. Не умея сам ходить и говорить, он садился на шею любому, высказавшему сочувствие, чтобы жить за его счёт, причём постоянно изощрённо унижал своих благодетелей. Синдбад смог избавиться от гуля, опьянив его при помощи перебродившего винограда и размозжив голову валуном.

Додона и социалистов спаивать не надо. Они сами себя опьянили мифом о своей успешности и эффективности. Есть подозрение, что и голову себе разобьют самостоятельно.