Домой Культура Башкан не отреагировала на предложение Каранфил о гагаузском детском лагере

Башкан не отреагировала на предложение Каранфил о гагаузском детском лагере

32
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предложение доктора филологических наук, тюрколога Гюллю Каранфил об открытии детского лагеря на гагаузском языке общения не нашло отзыва у главы автономии.

Каранфил сообщила, что ее предложение об открытии детского лагеря с гагаузским языком общения было озвучено еще при бывшем башкане.

«Причины, по которым не был открыт такой лагерь, неизвестны, хотя были уже выделены финансовые средства для этого. Было сделано что-то в другой форме, однако, родителям детей, участвующих в этом проекте, такая реализация идеи не понравилась», — отметила филолог.

В этом году Гюллю Каранфил вновь вышла с инициативой открытия детского лагеря на гагаузским языке общения, так как уже есть готовая программа.

«Решила обратиться с этим проектом к башкану, были большие надежды, что он будет поддержан. Однако, на мое письменное предложение, посланное более месяца назад, ответа башкана не последовало», — рассказала Каранфил.

По ее словам, программа внедрения этого проекта не сложная, не требует финансовых затрат, необходимо лишь желание.

«Предполагаю, что исполнительная власть занята другими делами. Гагаузский язык опять остался на заднем плане. Конечно, очень важно открытие рабочих мест, социально-экономическое развитие региона, но и сохранение родного языка крайне важно. Если нет языка, нет и народа! Поэтому гагаузский язык должен быть на первом плане», — считает доктор филологических наук.

Напомним, что ранее Гюллю Каранфил в интервью для GagauzMedia говорила о проблеме исчезновения гагаузского языка, путях ее решения, а также роли семьи и властей в этом процессе.

 

 

GagauzMedia