Домой Экономика Безвозмездные гранты по проекту SARD получили 16 экономических агентов из Гагаузии и...

Безвозмездные гранты по проекту SARD получили 16 экономических агентов из Гагаузии и Тараклии

142
ПОДЕЛИТЬСЯ
Еще 16 действующих и начинающих предпринимателей из Гагаузии и Тараклийского района получили безвозмездны гранты в рамках второго этапа программы Европейского союза по развитию сельской местности SARD. Церемония вручения сертификатов бенефициаров состоялась в бизнес-инкубаторе города Чадыр-Лунга в среду, 26 июля. 
Предприниматели были отобраны из 87 участников второго тура конкурса бизнес-проектов. Проекты-победители разнообразны и охватывают широкий диапазон продукции: молочные и хлебобулочные изделия, брикеты и сельскохозяйственных отходов, деревянные коробки и изделия ручной работы, грибы и пчеловодная продукция.
Каждый  бенефициар получил по 17 тысяч 900 евро. Эта поддержка поможет открыть новые и развивать уже существующие малые и средние предприятия, что приведет к открытию более 90 новых рабочих мест.
Победителей конкурса поздравили башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы, а также представитель делегации ЕС в Молдове Ива Стаменова.
Как отметила башкан Гагаузии Ирина Влах, первые 15 проектов, профинансированные программой SARD, показали хорошие результаты. Эффект от программы SARD почувствовали не только представители бизнеса, но и жители каждого населенного пункта Гагаузии, поскольку каждая примэрия автономии смогли реализовать разные инфраструктурные проекты.
Программа SARD, финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, стартовала в Гагаузии и Тараклийском районе в 2016 году. Бюджет проекта — 6,5 миллионов евро.