Домой Общество Южные районы Молдовы наиболее поражены коррупцией

Южные районы Молдовы наиболее поражены коррупцией

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наиболее поражены коррупцией районы Штефан-Водэ, Чимишлия, Ниспорень и Дондушень, в то время как муниципий Кишинёв, районы Басарабяска и Криулень находятся в противоположном конце этого рейтинга.

Согласно исследованию, представленному ИРСИ Viitorul, в местных органах власти коррупция, похоже, широко распространена. Она усугубляется отсутствием чёткого распределения обязанностей, путаницей с разграничением между административными и политическими функциями и отсутствием прозрачности административных процедур, передаёт ipn.md.

Системная коррупция и социальное неравенство, присутствующие на местном уровне, влекут за собой утрату населением доверия к местной администрации и создают благоприятную почву для появления политиков-популистов.

Согласно Индексу конкурентоспособности регионов, Штефан-Водэ является регионом, где в основе большинства решений, принимаемых местными властями, лежат незаконные финансовые интересы. Для публичной администрации этого района характерны повышенный интерес государственных учреждений к органам местного самоуправления, слабое обеспечение соблюдения законодательства в местном суде и слабые перспективы для развития бизнеса.

И в районе Чимишлия коррупция достигает угрожающего уровня. Для решений, принимаемых Районным советом, характерен повышенный уровень подверженности коррупции. С точки зрения влияния коррупции на местные органы власти, этот район занимает второе место в рейтинге. Уровень коррупции на частных предприятиях также очевидно высок, и Чимишлия занимает третье место по этому показателю.

Район Ниспорень занимает третью позицию с точки зрения решений, принимаемых районными властями под влиянием коррупции. По уровню коррупции в частном секторе Ниспорень занимает 19-е место из 35. По мнению местного бизнеса, для властей района Ниспорень характерны бюрократия, высокие местные налоги и невыполнение обязательств в соответствии с ожиданиями предпринимателей.

Удивляет то, что по данным того же рейтинга в Кишинёве коррупция практически отсутствует. Столица занимает последнее место по этому показателю. И представители частного сектора назвали уровень коррупции в Кишинёве низким. Тем не менее, данные НЦБК показывают, что именно кишинёвские муниципальные власти в наибольшей степени поражены коррупцией, и в Кишинёве регистрируется большинство подобных преступлений.

Facebook Comments