Домой главные новости Давно не протестовали: Несколько десятков граждан провели протест у здания Исполкома и...

Давно не протестовали: Несколько десятков граждан провели протест у здания Исполкома и НСГ

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа общественных деятелей автономии передала спикеру Народного собрания Гагаузии Владимиру Кысса заявление, в котором потребовала осудить поведение депутата Сергея Чернева. 

Перед зданием Исполкома Гагаузии и НСГ собрались несколько десятков человек на акцию протеста, по окончанию которой передали свои требования председателю НСГ Владимиру Кысса.

Кроме того, они потребовали отставки депутатов НСГ Сергея Чернева, Михаила Манолова и Виталия Чебану. По их словам, эти депутаты занимаются деструктивной деятельностью в Народном собрании.

-Требуем о всех депутатов НСГ обсудить на сегодняшнем заседании многочисленные инциденты, устроенные Черневым и дать им должную оценку и в будущем — строго наказывать депутатов, нарушающих депутатскую этику вплоть до их выдворения из зала-, — говорится в заявлении, которое зачитал ветеран становления Гагаузии из Чадыр-Лунги Дмитрий Зиров.

В свою очередь, спикер законодательного органа Гагаузии  Владимир Кысса отметил, что заявление будет рассмотрено в конце заседания депутатов НСГ.

Следует отметить, что в беседе с корреспондентов одного из региональных СМИ протестующие у здания Исполкома и НСГ не смогли назвать повестку дня протестной акции.

По словам источников Gagauz.md акция протеста носила характер «домашней заготовки». Эти же активисты принимали участие в марте нынешнего года в акциях протеста против повышения в 2,5 раза штрафов за нарушение ПДД, в то время как общественность Гагаузии выступала против разработки недр юга Молдовы компанией Фронтера. Акции против повышения штрафов— это был отвлекающий манёвр от скандала, в котором была задействована башкан Гагаузии, являющаяся членом правительства.

Кроме того, согласно информации источника, некоторые из участвующих сегодня в протесте, задействованы и в «акции» по отзыву мандата у некоторых депутатов НСГ.

-Это всё политика руководства автономии, и эти все акции-звенья одной цепи. Так в Гагаузии было и есть. Власть для своих целей использует одних и тех же людей, которые переходят от одного башкана к другому, и якобы выражают мнение всей гагаузской общественности. На самом деле, этих людей используют в борьбе за власть представители Исполкома и НСГ. Ничего нового. Все эти акции согласовываются с «заказчиком», — отметил собеседник.

Он также добавил, что речь на самом деле не в Сергее Черневе. Кому-то нужно выставить весь депутатский корпус в негативном свете, а депутат Сергей Чернев, всего лишь хороша зацепка для этого. Тем более, что его одиозное поведение этому способствует.

По словам собеседника Gagauz.md — это начало акций такого рода, т.к. борьба между Исполкомом и НСГ переходит в активную фазу. Этому способствуют и результаты проверок в структурах Исполкома со стороны Счётной палаты.