В Кишинев проходит гражданский протест против изменения избирательной системы

В Кишинев проходит гражданский протест против изменения избирательной системы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня в Кишиневе проходит протест против изменения избирательной системы в Молдове. Его организаторы — ряд неправительственных организаций, которых поддержали оппозиционные партии: «Платформа Достоинство и правда», «Действие и солидарность», «Наша партия», Либерально-демократическая партия и другие.

На сцене  — только гражданские активисты. Они объявили о начале протеста. Звучит гимн Молдовы, сообщает newsmaker.md.

На сцене выступает глава неправительственной организации Adept, политолог Игорь Боцан. Он рассказывает про опросы. В частности Боцан говорит, что по опросам, заказанным властями, смены избирательной системы хотят 16% граждан. Боцан говорит, что выступает не только против лжи, но и того, как были приняты проекты изменения избирательной системы, отмечая, что это было с нарушениями и нетранспарентно.

Исполнительный директор Transparency International-Moldova Лилия Каращук, выступая перед протестующими, отмечает, что изменение избирательной системы необходимо для того, чтобы 2-3 партии удержались у власти. Она подчеркнула, что этот протест не был создан для того, чтобы рекламировать какую-то партию, поэтому кто-то пришел с колокольчиками, а кто-то с наручниками. Каращук также призвала граждан стать плечом к плечу и противостоять олигархам в Молдове.

После выступления Каращук протестующие стали скандировать «Проснись Молдова от мертвого сна».

За зданием парламента и вокруг него также очень много сотрудников полиции.

Со сцены выступил гражданский активист Думитру Алайба. Он, как и на прошлом протесте, предложил всем достать ключи, и потрясти ими, так как это похоже на звук наручников, которых должны бояться власти.

Алайба рассказывает, что в стране 3 млн человек работают, чтобы 300 жили очень хорошо, а остальные живут в тотальной нищете. И они, говорит Алайба, хотят, чтобы это продлилось и после 2018 года. «Они готовы пройти через мнения друзей из Брюсселя, через наше мнение», — говорит активист.

Шоу «Рука Москвы»

А вот кажется и те, кого искала съемочная группа Publika TV.

Парни в новеньких майках с российской символикой говорят, что Григорий Петренко их попросил прийти на протест за Майю Санду.

На вопрос, говорят ли они на русском, сказали, что находятся в Молдове и говорят на румынском. Тогда почему надели эти футболки, спросила корреспондент NM. Опять сказали, что Петренко попросил за Санду.

Пока в Кишиневе протестуют против изменения избирательной системы, в Кагуле и Единцах митингуют в поддержку изменений.

Так, на протесте в Кагуле рассказывают о том, как хорошо было, когда граждане Молдовы выбирали депутатов самостоятельно. «Потом это отменили, и вот к чему мы пришли», — говорит выступающий бизнесмен Василе Петренко. Он напомнил собравшимся на протесте о том, что действующее правительство проводит рефомы, которые большинство населения поддерживает, а те, кто выходят на улицы и протестуют, только критикуют и не предлагают никаких альтернативных решений.

В Единцах со сцены призывают построить новое консолидированное общество и поддержать смешанную избирательную систему. Протест ведет сам  мэр города демократ Константин Кожокару.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три + 16 =