Цепная редакция. Перекройка в парламенте законопроектов о Гагаузии грозит кризисом между Кишиневом...

Цепная редакция. Перекройка в парламенте законопроектов о Гагаузии грозит кризисом между Кишиневом и Комратом

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Парламент Молдовы 9 июня снова перенес рассмотрение законопроектов, касающихся Гагаузской автономии. Депутаты сообщили, что им нужно дополнительное время для консультаций. Решение юридической комиссии парламента, радикально перекроившей уже согласованные документы, вызвало жесткую критику со стороны Комрата и недовольство внешних партнеров. Собеседники NM в парламенте не исключают, что депутаты в итоге вернутся к изначальной версии проектов, а изменения будут пытаться внести уже во втором чтении, пишет издание NewsMaker.md.

Два из трех законопроектов, связанных с Гагаузией, сначала значились в повестке дня пятничного заседания парламента, но затем были исключены. После заседания депутат парламента РМ из Гагаузии демократ Корнел Дудник сообщил, что все депутаты из автономии выступили за рассмотрение проектов в первоначально согласованной редакции. По его словам, будут проведены консультации и депутаты постараются прийти к договоренности.

Это не первая попытка парламента рассмотреть законопроекты о Гагаузской автономии. На прошлой неделе они были внесены в повестку заседания парламента, но в самом его начале их исключили, не приступив к рассмотрению. Предлогом их отложить стало то, что они не были рассмотрены юридической комиссией парламента.

На заседании комиссии в среду, 7 июня законопроекты, уже согласованные рабочей группой депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии и одобренные Советом Европы и ОБСЕ, были радикально изменены. Из них были исключены ключевые положения, что лишает документы смысла и сводит к нулю многомесячную работу депутатов из Кишинева и Комрата и внешних посредников.

Действия молдавских депутатов вызвали возмущение в Комрате. Руководство Гагаузии выступило с совместным заявлением, в котором расценило эти действия как «деструктивные и провокационные, направленные на подрыв и ликвидацию деятельности совместной рабочей группы».

Авторы документа напомнили, что спикер парламента Андриан Канду еще в 2016 году давал заверения, что законодательный орган примет законопроекты в том виде, в котором они были согласованы депутатами-членами рабочей группы. По информации NM, Канду лично заверял в этом и зарубежных дипломатов, помогавших наладить диалог между Кишиневом и Комратом.

Руководство Гагаузии обратилось к парламенту Молдовы с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть и принять все три законодательные инициативы в изначальной редакции. В случае игнорирования просьбы, Народному собранию будет предложено созвать чрезвычайное заседание «для принятия кардинального стратегического решения в связи со сложившейся ситуацией».

В руководстве автономии считают, что в условиях недоговороспособности Кишинева гарантами исполнения Закона об особом статусе Гагаузии наряду с властями Молдовы должны стать ОБСЕ, Совет Европы, Турция и Россия.

Тема невыполнения Кишиневом своих обязательств перед Гагаузией и внешними партнерами обсуждалась на прошедшей в пятницу, 9 июня, встрече башкана автономии Ирины Влах с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом. Влах выразила обеспокоенность перекройкой уже согласованных законов юридической комиссией парламента.

Скэнлан в свою очередь отметил ценность рабочей группы как платформы для законодательного диалога между Кишиневом и Комратом и важность того, чтобы «любые принятые поправки отражали работу этой группы по внесению существенных изменений ради обеспечения полной функциональности автономии Гагаузии, в соответствии с Законом Республики Молдова от 1994 года об особом статусе Гагаузии».

Представляющий Гагаузию депутат парламента РМ Федор Гагауз выразил намерение обсудить этот вопрос со спикером Адрианом Канду. После того, как юридическая комиссия фактически перечеркнула достигнутый компромисс, рабочую группу депутатов, по его словам, стало трудно воспринимать как площадку диалога Кишинева с Комратом. Само заседание комиссии, проходившее в отсутствии представителей Гагаузии, он назвал «антигагаузским междусобойчиком».

Депутат-демократ Корнел Дудник, впрочем, заверил, что Демпартия готова голосовать за изначальный вариант законопроектов. Комментируя решение коллег по фракции из юридической комиссии, он отметил, что в Демпартии решение принимается посредством голосования.

«Последний раз, когда мы ставили этот вопрос на голосование во фракции, большинство проголосовало за принятие законопроектов в той редакции, в которой он есть. Даже если Раиса Апольски (председатель юридической комиссии) проголосовала по-другому, она имеет свою точку зрения, но, еще раз повторяю, фракция ДПМ будет голосовать за вариант, предложенный межпарламентской комиссией», — заявил Дудник изданию GagauzMedia.

Cопредседатель с гагаузской стороны совместной рабочей группы парламента и НСГ Георгий Лейчу тоже говорит о фактическом подрыве деятельности парламентской рабочей группы.

«Мы удивлены, что никто не пригласил представителей рабочей группы на заседание комиссии. Если кто-то не изучил до конца законодательство и полагает, что Гагаузия хочет внести изменения в конструкцию административно-территориального устройства Молдовы, очевидно не ознакомлен не только с Европейской хартией органов местного самоуправления, но и с Конституцией и нашим законодательством. Все, что мы просим — это привести нормативные акты в соответствие с Конституцией и законом об особом правовом статусе автономии», — сказал Лейчу изданию Gagauzinfo.md.

Гагаузский депутат надеется, что парламент все же примет проекты законов в изначальной версии. Если же этого не произойдет, то, по словам Лейчу, это будет означать, что «Республика Молдова не может выполнять свои обязательства по гарантии соблюдения полномочий Гагаузии».

Ирина Ивашкина, Newsmaker.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 + семь =