Ткачук: Смачный плевок в сторону России обеспечит власти безнаказанное изменение избирательной системы

Ткачук: Смачный плевок в сторону России обеспечит власти безнаказанное изменение избирательной системы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук считает, что правящий в Молдове режим преодолеет негативный отзыв Венецианской комиссии, продемонстрировав сверхлояльность Западу.

Об этом Ткачук заявил в интервью изданию noi.md.

По мнению Ткачука, новая избирательная система является «детищем» очевидного консенсуса власти, к которой принадлежат и парламентское большинство, и правительство, и президент.

В этой связи он считает, что непривычно жёсткий приговор Венецианской комиссии требует нестандартных, по-своему остроумных, ответных ходов.

«Причём, демократам в этой ситуации куда сложнее, чем социалистам. Если социалисты могут сказать, что, мол, мы плевать хотели на всякие там разные писульки со стороны проклятого Запада, мы – суверенное, самобытное, православное, пророссийское государство, что хотим, то и делаем, то демократам такие заявления делать совсем не комфортно. «Проклятый Запад» — основной источник их легитимности. Не принять существенные замечания Венецианской комиссии они могут только в одном случае – продемонстрировав какую-то героическую сверхлояльность этому самому Западу, т.е. совершить некий подвиг. В данном случае — смачно плюнуть в противоположном направлении, в сторону России», — заявил Ткачук.

Подобного рода «плевком», по мнению Ткачука является законопроект «о противодействии российской пропаганде».

«Героический плевок удался. Подвиг засчитан. На этом фоне, в принципе, можно смело проигнорировать «занудство» страсбургских экспертов, быстро провести изменения избирательного законодательства, организовать досрочные выборы, втянуть и сделать соучастниками этого процесса амбициозных лидеров так называемой оппозиции и в итоге получить новый уровень легитимности в виде новоизбранного парламента. Не сомневаюсь, что, в конце концов, просвещенная европейская общественность в виде международных организаций и наблюдателей на выборах дружно заявят: «Сдаемся! Победителей не судят! Молодцы!» Вот и вся интрига. И все будет именно так, — отметил Марк Ткачук, добавив, что «организаторам важен не столько результат, сколько процесс».

«В такой искусственно-обостренной повестке дня Демократическая партия легко отбирает у «правой» части молдавской оппозиции их хрестоматийные и вечные русофобские козыри, а социалисты начинают выглядеть этакими благообразными поборниками информационного плюрализма. Не говоря уже о том, что Додон действительно не промульгирует эту инициативу. Но до этого героического упражнения, скорее всего, дело и не дойдет. Тема будет заболтана, и к ней, если вернутся, то только после выборов», — считает он.

По словам Марка Ткачука, у этой борьбы есть только одно следствие: «отличная дымовая завеса для комфортного внедрения новой избирательной системы и проведения досрочных выборов». «Увы, Молдова не может не лезть в игры больших политических игроков. Мы живём не в лучшие времена. Сейчас на международных политических рынках главным товаром является геополитика, а не индексы человеческого развития. Важна твоя лояльность чему-то большому и глобальному, а не какая-либо региональная модель очередного экономического либо социального чуда. И потому политики, особенно таких стран, как Молдова, торгуют, продают, перепродают, спекулируют одной единственной вещью — стрелкой от компаса. И это работает! Это продается и покупается», — заключил бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

 

 

omg.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 11 =