Домой Политика Спикер НСГ: Вынужден констатировать попытки дестабилизации ситуации в Гагаузии

Спикер НСГ: Вынужден констатировать попытки дестабилизации ситуации в Гагаузии

65
ПОДЕЛИТЬСЯ
Спикер законодательного органа Гагаузии Владимир Кысса считает, что в автономии проводятся попытки дестабилизации общественно-политической ситуации. Об этом говорится в его официальном заявлении.

Ниже представлено официальное заявление спикера НСГ:

Как Председатель Народного Собрания Гагаузии, высшего законодательного органа автономии, вынужден констатировать попытки дестабилизации  общественно-политической ситуации в Гагаузии.

Согласно информации из населенных пунктов Гагаузии, по указанию некоторых политических сил, наметились тенденции по созданию «неких инициативных групп» по отзыву неугодных  депутатов, которые составляют  костяк большинства в Народном Собрании, что позволило Народному Собранию начать свою работу в строгом соответствии с законодательством автономии.

Кроме того, депутатское большинство в Народном Собрании четко выражает свою позицию в части отстаивания интересов Гагаузии в диалоге с центральными властями, справедливом распределении бюджетных средств без деления народа автономии по политическим, территориальным либо другим критериям, которые применялись до сих пор.

Каждый депутат был избран в нынешний состав Народного собрания в острой конкурентной борьбе, которая имела место на выборах в ноябре прошлого года. Все депутаты шли со своими политическими позициями, и платформой, которую одобрили избиратели.

Объединение депутатов в те или иные группы для позитивного решения вопросов Гагаузии — законодательное право депутатского корпуса. Вместе с тем, понимаю, что возникновение большинства вызывает некоторую тревогу у тех или иных политических деятелей, в основном близких к Исполнительной власти, которые восприняли это как угрозу своему «политическому комфорту».

Ответственно заявляю, что руководство Народного собрания будет защищать каждого депутата и его права, тем более что законных оснований для отзыва депутатов нет.

Поэтому обращаюсь ко всем политическим силам, общественным организациям с просьбой не нагнетать ситуацию в Гагаузии, а сосредоточиться на общей работе по улучшению ситуации в автономии.

Гагаузии необходимо единство, и мы будем его добиваться и сохранять.

Председатель Народного Собрания

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                              Владимир Кысса