Домой Общество Сегодня исполняется 77 лет со дня присоединения Бессарабии к СССР

Сегодня исполняется 77 лет со дня присоединения Бессарабии к СССР

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 июня 1940 года советские части вошли в Бессарабию и Северную Буковину, а румынская армия и администрация спешно покинула регион.

Как в академической среде, так и в молдавском обществе не существует единого мнения и общей оценки тех событий. Одни считают 28 июня 1940 года началом советской оккупации, другие — освобождением от румынского режима. В столице сегодня проходит ряд мероприятий.

Утром члены и сторонники Либеральной партии  возложили цветы к мемориальному камню на площади Великого Национального Собрания.

Вечером Партия коммунистов Республики Молдова организует торжественный митинг у кинотеатра «Гаудеамус».

Историческая справка. 26 июня Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску ультиматум советского правительства с требованием возврата Бессарабии и Северной Буковины. Поздним вечером 27 июня коронный совет Румынии оценил положение государства и решил выполнить требования Советского Союза. 28 июня советские части вступили в Бессарабию. Операция по занятию территории советскими войсками прошла мирно и продлилась 6 дней. Румынская армия и администрация покинула регион не оказывая сопротивления.