Рабочая группа, или Комиссия по ликвидации Гагаузии?

Рабочая группа, или Комиссия по ликвидации Гагаузии?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во вторник, 20 июня, в Кишинёве прошло очередное заседание рабочей группы депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии. По итогам встречи сложилось впечатление, что эта структура, когда-то созданная для обеспечения функциональности Гагаузии, сегодня выполняет роль «Комиссии по ликвидации автономии».

Об этом, по крайней мере, говорят некоторые действия молдавской стороны.

Одним из вопросов, которые обсуждали члены рабочей группы, было участие Гагаузии в использовании средств международных кредитов. В этом контексте депутаты подняли вопрос о кредите 80 млн. долларов, который в прошлом году предоставил Молдове Всемирный Банк для реабилитации местных дорог.

Это серьёзный проект, которого долго добивалось правительство Молдовы. Соглашение прошло несколько этапов принятия – от подписания документа до его ратификации в Парламенте. Предполагается, что проект будет реализован в течение 5 лет и за это время будут отремонтированы около 350 км. местных дорог.

Отличная новость, если бы не одно «но»: среди объектов, включенных в данный проект, нет ни одного участка дороги с территории Гагаузии!

По информации представителя Министерства транспорта и дорожного хозяйства, который выступил перед рабочей группой, план реализации проекта уже утверждён, и по контракту, они не могут вносить в него изменения.

Что мы имеем? Правительство берёт кредит, тратит его на развитие «любимой» части территории страны, а возвращать деньги будут за счёт всех налогоплательщиков, в том числе, за счет «не любимых» жителей Гагаузии.

Важный момент из соглашения со Всемирным Банком: финансирование ВБ призвано помочь Молдове обеспечить безопасный и надежный доступ к школам, медучреждениям и рынкам вдоль отобранных коридоров, с акцентом на восстановление дорог, которые позволят детям из сельских районов удобно добираться к консолидированным, окружным школам, созданным в результате оптимизации школьной сети в районах.

Понимаете? По логике правительства, доступ к школам и медучреждениям имеет значение везде, кроме Гагаузии. Это настолько вопиющая дискриминация, что только за одно это руководство Минтранса и всё правительство нужно отправить в отставку и возбудить против них уголовные дела.

И кроме того, это повод задать руководству Гагаузии серьёзные вопросы: как могло произойти, что автономию не допустили к средствам этого кредита?
Обсуждался ли этот вопрос в правительстве (по идее, он не мог не обсуждаться)? Как Башкан намерена добиваться включения автономии в эту программу? Ведь реализация Соглашения с ВБ только на своём старте и большая часть ресурсов ещё не освоена.

Если же по условиям контракта действительно нельзя вносить изменения, то мы заслуживаем выделения дополнительных ресурсов для развития нашей дорожной инфраструктуры из других источников, которые имеются в распоряжении правительства. 

Компенсировать потери нам должны однозначно!

Ещё одним вопросом, который рассмотрели депутаты рабочей группы, был вопрос о реорганизации ГП «Почта Молдовы».

«Внезапно» стало известно, что ещё в прошлом  году филиал «Почты Молдовы» в Вулканештах перешёл в подчинение Кагульскому подразделению. Гендиректор предприятия Сергей Настас в ответ на запрос рабочей группы подготовил объяснение сложившейся ситуации.

Он подтвердил факт ликвидации Вулкнештского филиала, правда, представил это завуалированно, как меру по повышению «эффективности операционного процесса и оптимизации затрат на производство и транспортировку почты».

Действия предприятия Настас попытался обосновать на цифрах. Так, изменения коснулись маршрутов для транспортировки почты  (далее идёт не ошибка, а прямая цитата письма Сергея Настаса) в такие сёла, как Вулканешты, Этулия, Чишмикёй, Кёселия Маре, Фрумушика и Борчаг.

Эти изменения позволили «Почте Молдовы» снизить транспортные расходы на 18 тыс. лей в месяц, сократив маршруты на 320 км.

И здесь даже не знаешь, на что в первую очередь стоит обратить внимание: на то, что Вулканешты в «Почте Молдовы» считают за село, или на то, что ведомства и профильные структуры в Гагаузии они пытаются оценивать с точки зрения экономической эффективности.

Целостность территории Гагаузии почта оценила… в 18 тысяч лей экономии! Недорого в Молдове ценят автономию!

Как предприятие они, возможно, имеют основания для такого утилитарного подхода, но речь идёт о Гагаузской Автономии, целостной структуре, где имеется своя специфика. Ликвидировать просто так подразделение предприятия, выполняющего важные государственные и социальные функции, НЕЛЬЗЯ.

Во-первых, Настас предлагает нам верить ему на слово, но было бы лучше узнать более подробный анализ по цифрам.

Во-вторых, этот вопрос нужно обсуждать с руководством Гагаузии, которое со своей стороны может предложить приемлемое решение.

А просто так сказать, что вы подчиняетесь Кагулу, потому что так нам выгоднее – НЕЛЬЗЯ. Один раз допустив такой прецедент, завтра мы услышим, что содержание всей Гагаузии экономически не оправдано и её нужно расформировать.

Кстати, решение о изменении структуры предприятия принималось специальным постановлением Правительства, ещё 30 декабря 2016 года.

И в связи с этим снова вопрос: как проходило обсуждение этого решения на правительственном заседании? Где был в это время представитель Гагаузии, и были ли заслушаны его аргументы?

Понимают ли Башкан и Народное Собрание всю опасность и недопустимость разрыва единой территории автономии?

Вся эта история, между прочим, показывает фатальную ошибочность решения, когда Гагаузия позволила «Почте Чадыр-Лунги» отделиться в отдельное от Комрата предприятие. Именно тогда началось «почтовое разрушение» Гагаузии.

Надо срочно создавать единое предприятие «Почта Гагаузии» и покончить с разрыванием нашей территории в клочья!

 

Иван Огланов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 + шестнадцать =