Домой Политика Приднестровье отказалось от мест в парламенте Молдавии

Приднестровье отказалось от мест в парламенте Молдавии

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский не принял предложение президента Молдавии Игоря Додона о выделении в молдавском парламенте мест для представителей непризнанной республики. Додон внес этот пункт в проект избирательного закона Молдавии и заявил, что не подпишет его без упомянутого дополнения. На это Вадим Красносельский заметил «НГ», что, согласно законам Приднестровья, аналогичным российским, его граждане не могут участвовать в выборах другого государства, «в том числе Молдовы».

Сделав такое заявление, президент непризнанной Приднестровской республики фактически свел на нет усилия президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона по вовлечению приднестровцев в жизнь РМ. Речь шла о резервных местах в парламенте, что предполагало участие жителей Приднестровья в предстоящих в будущем году в Молдавии парламентских выборах. От этого бы выиграла Партия социалистов, неформальным лидером которой является Игорь Додон: она могла бы сформировать парламентское большинство, объединившись с депутатами из Приднестровья. Тогда президент РМ получил бы возможность расширить свои полномочия. В нынешнем парламенте у социалистов, располагающих самой большой фракцией, большинства нет. В результате все решения принимает проевропейский альянс, в который входят демократы, социал-демократы и либералы. У этих партий низкий рейтинг доверия населения, но вместе они представляют правящий альянс. На будущих выборах у каждой из правящих ныне партий практически нет шансов попасть в новый парламент.

Либеральная партия (ЛП) растеряла свой электорат после коррупционных скандалов, в одном из которых фигурирует находящийся под арестом вице-председатель ЛП, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (до суда его не называют бывшим). У социал-демократов экс-лидер и экс-премьер Влад Филат уже сидит в тюрьме. Партию в связи с этим покинули многие члены. Надеяться, что авторитет социал-демократов повысится до следующих выборов, не приходится. У Демократической партии (ДПМ) положение лучше. Правда, ее лидера, олигарха Владимира Плахотнюка не любит народ, год назад массовые митинги протеста проходили в стране под лозунгом «Долой олигархов». Тем не менее в местных советах демократы имеют наибольшее представительство. Им подчиняются – через делегированных партией в структуру ее руководителей (договоренность об этом достигнута в результате раздела полномочий между партиями правящего альянса) – прокуратура, в том числе и антикоррупционная, Конституционный суд. Но все же избирать депутатов будут не прокуроры и судьи, а простые граждане. А у них иные предпочтения: если бы выборы состоялись сегодня, за Партию социалистов проголосовал бы 51% избирателей, свидетельствуют соцопросы. Понимая, что выборы могут быть проиграны, ДПМ внесла в парламент законопроект о смешанной избирательной системе, по которой голосовать будут и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Венецианская комиссия не рекомендовала молдавским властям вносить поправки в закон о выборах, когда по этому вопросу нет консенсуса ни у политических партий, ни у избирателей. Евросоюз разделяет озабоченность Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) относительно перспектив изменения избирательной системы в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в заявлении Европейской службы внешней политики. Среди главных проблем реформы называются риски оказания давления на кандидатов и будущих депутатов.

Для того чтобы изменить настроение в Брюсселе, туда вылетел лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. В рамках встреч с лидерами группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов (APSD) Европейского парламента в среду стороны обсудили  тему изменения избирательной системы в Молдавии как часть процесса реформирования политического класса. Одновременно лидер ДПМ представил европейским партнерам проект о запрете российской пропаганды. Инициатива  была рассмотрена европейскими политическими лидерами, которые отметили, что «ЕС не хочет, чтобы Молдова ссорилась с Россией, однако призывает Кишинев защищать свои интересы».

Президент Молдавии Игорь Додон накануне на телеканале AccentTV назвал четыре условия, без которых изменение избирательной системы не может быть принято: сохранение избирательного порога на текущем уровне; один тур голосования по одномандатным округам; выделение мест в парламенте для приднестровского региона, а также открытие дополнительных избирательных участков за рубежом. «Если эти пункты остаются в проекте, то мы (социалисты. – «НГ») проголосуем за него во втором чтении. Если коллеги в парламенте не согласятся принять хоть один из них, то мы голосовать не будем», – сказал он. Игорь Додон добавил, что другой важный момент связан с обеспечением квоты для Гагаузии и других нацменьшинств, например из Тараклии (населенный пункт с компактным проживанием болгар).

Однако предложение Додона о квотах для приднестровских депутатов вызвало негативную реакцию в Тирасполе. Президент Приднестровья Вадим Красносельский обратил внимание «НГ» на то, что у приднестровцев «есть свои законы, своя избирательная система, свой ЦИК и своя Конституция». «Наша Конституция не разрешает нашим гражданам участвовать в выборах любого иностранного государства, к которым относится и Молдова. Если кто-то из приднестровцев и будет участвовать в молдавских выборах, то только в рамках частной инициативы».

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов сказал «НГ», что «Запад, в частности Румыния, рассчитывает включить Приднестровье в политическое поле Республики Молдова. В этом случае в Молдове может быть организован свой майдан и создан режим, который приведет бывшую советскую Молдавию в полном составе (вместе с Приднестровьем. – «НГ») в ЕС и Румынию. Но приоритеты Приднестровья остаются прежними: сохранение государственной независимости и максимальная интеграция с РФ и Евразийским экономическим союзом». Потому, считает Сафонов, в молдавских выборах приднестровцы участвовать не будут.

В то же время руководитель кишиневского Института проблем безопасности, экс-вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп считает предложение Игоря Додона о допуске в молдавский парламент приднестровцев вполне приемлемым. «Если приднестровцам дают площадку, на которой они могли бы решать проблемы своего региона, а также выступать со своими инициативами, то почему бы им не воспользоваться этим окном возможностей?» – задал вопрос «НГ» политолог. Валерий Осталеп при этом отметил, что «вряд ли этот шаг Додона реально повлияет на реинтеграцию страны».