Помпадуры и помпадурша

Помпадуры и помпадурша

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузии очередной скандал, связанный с именем башкана Ирины Влах. На этот раз дело обернулось куда серьёзнее, нежели руководство уборкой снежных завалов в Гагаузии по Интернету из Таиланда или шахер-махеры с промышленным парком в Комрате. В дело вмешалась прокуратура Гагаузии.

Один из депутатов парламента Республики Молдова обратился к прокурору автономии Руслану Караивану и обратил его внимание на неправомочность назначения Романа Тютина исполняющим обязанности начальника Главного управления молодежи и спорта АТО Гагауз-Ери. Почему и. о.? Это просто: прежний соратник башканши — полноценный начальник сего управления Максим Болгар — внезапно уволился по собственному желанию, после того как Счетная палата выявила в деятельности его ведомства многочисленные нарушения и финансовые злоупотребления.

«Кто такой этот Роман Тютин?» — может спросить неискушенный в гагаузских реалиях читатель. Как говаривал Гоголь, «о, это важное лицо на селе!» Хотя Тютин в Гагаузии не столь важен, сколь скандально известен. Но обо всем по порядку.

Когда еще не «принародно избранный президент», а просто председатель ПСРМ Додон разгонял своих строптивых гагаузских однопартийцев, имевших наглость иметь свое мнение о кандидатуре башкана на выборах (и это была вовсе не Ирина Влах), он рассчитывал на ответный ход. И не прогадал. На «всенародных» президентских выборах практически вся Гагаузия проголосовала за него. Тандем Додон — Влах устоялся и начал действовать на благо обеим сторонам. (Отнюдь не имеются в виду молдавский и гагаузский народы.)

Что плетет Додон людям, мы прекрасно слышим. Не отстает от него и Ирина Влах, неоднократно заявлявшая, что «у нас всех есть единая цель — работать в конструктивном режиме, чтобы жители автономии видели результативность деятельности всех ветвей власти Гагаузии». Но, судя по отзывам гагаузов, с какими бы мощными диоптриями очки они ни надевали, конструктивной работы «матери нации» они не наблюдают. Сплошной пиар, нескончаемые селфи, танцы, красивые речи — и никакой работы. Зеркальное отображение Игоря Додона, не так ли?

Чей проект сегодняшний «президент», мы все отлично знаем. И у этого человека свои виды на Гагаузию, а суетиться он не любит. Поэтому без особой суеты большинство Народного собрания Гагаузии (НСГ) составляет фракция ДПМ. Во главе с председателем.

А вот Ирину Влах Владимир Плахотнюк, думается, уже списал, раз уж вмешались правоохранительные органы. Впрочем, именно такова судьба тех, кто в свое время сотрудничал с Плахотнюком, — Филата, Лупу, Гимпу и других. Хочется надеяться, что чаша сия не минует и Додона.

* * *

Но вернемся к Роману Тютину, экс-депутату НСГ, ныне ответственному за молодежь Гагаузии. Человеку, имеющему в Гагаузии весьма сомнительную репутацию и возглавляющему вулканештскую ячейку ПСРМ.

В годы своего депутатства он не слишком обременял своим присутствием законодательный орган АТО, чаще ошиваясь в Вулканештах, пытаясь порулить городом. Пришлось примару города Виктору Петриоглу отчитать наглеца: «Ваше официальное место работы — НСГ Гагаузии, а вы целыми днями находитесь в Вулканештах и стараетесь распоряжаться деньгами примэрии». К тому же каждый избирательный округ в Гагаузии предусматривает финансовые средства, которые распределяет депутат Народного собрания из этого округа. И до сих пор неизвестно, куда девались 74 200 леев, выделенных на прошедщих выборах округу № 10 в Вулканештах, закрепленному за Романом Тютиным.

Тютина вулканештцы не возжелали. Додон, словно в известной киносказке, погрозил Влах пальчиком: «Должо-о-к!» Что поделаешь, пришлось ей переквалифицироваться из главы исполнительной власти АТО в агитатора-горлана-главаря и поехать в Вулканешты в роли политического зазывалы.
«Голосуйте за Тютина!» — был призыв. Увы, жители Вулканешт не вняли и припомнили Ирине Влах и уголовные дела ее соратника (где хулиганка — это семечки, а есть еще обвинение в похищении человека), и его голосование против финансовой помощи районной больнице, и оскорбления в адрес священнослужителя. Тут уж Влах взбеленилась окончательно и перешла к угрозам: «Вы выберете себе своего депутата, потом ко мне не приходите, если что-то будет не так. Если будет что-то так, я буду только за вас рада. Это будет ваше решение, личное».

Горбачевские потуги пообщаться с вулканештцами на улицах города закончились примерно тем же, и, по выражению одного из гагаузских журналистов, «если бы посторонний человек увидел эту картину, не зная персон, это бы представилось бытовой перепалкой на базаре».

Влах была с позором выпровожена из Вулканешт, а горожане вновь не пришли в нужном количестве на избирательный участок № 10, где баллотировался Тютин.

* * *
На выборах в НСГ Партия социалистов потерпела сокрушительное поражение — из 21 кандидата в законодательный орган автономии прошли лишь два человека. Для закадычных друзей — башкана Ирины Влах и второго незаконного президента Молдовы Игоря Додона — это была оглушительная оплеуха.
Не у дел остался и Роман Тютин — ну негде приткнуть бедолагу. Но союзнический долг есть союзнический долг. И вот Тютин становится тем самым «осликом и. о.» за молодежь и спорт, не имея никакого опыта в администрировании этих сфер. Впрочем, пардон, специфический опыт имеется. В сентябре 2010 г. произошел инцидент: в баре на выезде из Вулканешт в сторону Болграда Роман Тютин в состоянии алкогольного опьянения начал избивать молодежь, которая праздновала девятнадцатилетие своего друга. Ребята оказались не робкого десятка и, когда он начал избивать именинника, заступились за того, не дав в обиду. Получив такой отпор, Роман Тютин собрал так называемых активистов, которые разбились на группы и начали по одному вылавливать и избивать всех гостей, присутствовавших на данном дне рождения.

Таких инцидентов за Тютиным немало, взять хотя бы случай на втором этаже магазина «Бирюза», где он все-таки «нарвался». Так что ПСРМ и лично Додон могут гордиться своим однопартийцем, а Ирина Влах и дальше проталкивать его на руководящие должности. Если успеет.

Дмитрий Крымов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рома в городе личность известная.
    Ничего не имею против президента и башкана, но как говорят, короля (башкана) делает свита. А вот в подборе свиты башкан часто ошибается.
    Кто такой Роман, башкан поняла давно, вот только избавится от него довольно таки сложно получаеся. В марте сами «сторонники» и однопартийцы Романа, не без указки скорее всего Ирины Федоровны, попытались г-на Тютина на некторое время изолировать в места не столь отдаленные.
    https://www.youtube.com/watch?v=5Zx8yLPEmQY
    Но Рома пошел ва-банк, пообещав слушаться и исполнять указы своей верхушки. Все мы помним как после этого Рома был тише воды, ниже травы.

    Да и по поводу приключений Романа вот такой вот видосик забыли разместить
    https://www.youtube.com/watch?v=kHqtcfFXWDk

    А тут Роман само совершенство, за себя извинятся язык не поварачиваеться…
    https://www.youtube.com/watch?v=eJz6XX947RU

    Выжить Рому получилось конечно, назначив его и.о. начальника Главного управления молодежи и спорта. Конечно спортивная каръера Романа развивалась успешно и если мне не изменяет память он КМС по боксу. Хотя если посмотреть не вооруженным взглядом он Мастер Спорта по поеданию баранчиков-кабанчиков и уж точно МС по литроболу.

    В любом случае пожелаем Роману удачи на данном месте, может таким образом он перестанет баламутить народ в своем городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 1 =