Домой Видео Политические дебаты в Комрате превратились в «хаос» (Видео)

Политические дебаты в Комрате превратились в «хаос» (Видео)

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зал Комратского государственного университета перед началом дебатов на тему избирательной реформы в Молдове был практически полон. Помимо жителей города зрителями стали и представители других населенных пунктов. Например, приехала группа людей из Бессарабки. Фактически среди присутствующих большая часть людей представляла собой группу поддержки той или иной партии. При этом, значительное количество сторонников было у Демократической партии. Стоит отметить, что дебаты были организованы «Promo-Lex».

Ведущая дебатов, журналист телеканала «RealitateaTV» Мария Левченко представила формально два лагеря, один из которых был «за» смешанную избирательную систему, другой – «против».

В команду «за», вошли депутат парламента от Демпартии Сергей Сырбу и депутат-социалист Григорий Новак. Их оппонентами были представитель платформы «DA» Александр Слусарь, депутат-коммунист Инна Шупак, а также председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.
Чтобы сравнять составы Левченко выбрала еще одного человека из зала. Для этого она поинтересовалась у аудитории, есть ли среди них те, кто не поддерживает ни одну партию, но поддерживает смешанную систему. Руку поднял один человек – Борис Новак, который представился как представитель общественного объединения «Новая Гагаузия».

«Новак участвовал со мной в дебатах на президентских выборах, в качестве доверенного лица  кандидата от Демократической партии Мариана Лупу», — отреагировал Чубашенко.

После непродолжительного обмена репликами о том, поддерживает ли Новак Демпартию, он все-таки занял место среди спикеров.

Comrat — Dezbateri la Comrat PRO sau CONTRA modificării sistemului electoral: Cetățenii întreabă – politicienii răspund.

Опубликовано Promo-LEX 21 июня 2017 г.

В первой части дебатов каждому из участников было отведено три минуты, чтобы объяснить, что они думают о смешанной избирательной системе.

Демократ Сергей Сырбу, представляя плюсы смешанной избирательной системы, делал упор на то, что люди сами будут избирать депутата, который им подходит, что сделает народного избранника ближе к избирателям. Еще один аргумент Сырбу состоял в том, что Гагаузия при смешанной системе гарантированно будет иметь своих депутатов.

«Есть ли у вас гарантия того, что в парламенте по нынешней избирательной системе будут депутаты из Гагаузии? Я думаю, что нет никаких гарантий. Никакая «Наша Партия» или другая вам не гарантирует, что в списке появятся депутаты из Гагаузии», — отметил Сырбу.

Социалист Григорий Новак из трех положенных минут на выступление половину времени потратил на то, что объяснял, почему к мнению Венецианской Комиссии не стоит прислушиваться.

«Ни ВК, ни другая сторона не должны диктовать жителям этой страны, как нам жить завтра или послезавтра», — высказался депутат.

По мнению Григория Новака представители диаспоры и нацменьшинств и Приднестровья должны быть в парламенте, что и предусматривает смешанная избирательная система.

По словам  представителя «Новой Гагаузии» Бориса Новака введение смешанной избирательной системы станет первым шагом по соблюдению закона об особом статусе Гагауз Ери, путем обеспечения представительства Гагаузии во всех ветвях власти. Бурными аплодисментами отреагировали на выступление Новака сторонники демократов.

Абсолютно противоположная реакция была во время выступления представителя платформы «DA» Александра Слусаря.

Из-за выкриков из зала сторонников Демпартии разобрать, о чем говорил спикер, в некоторые моменты было невозможно.

При этом, вместо аргументов почему смешанная избирательная система не годится для Молдовы, Слусарь большую часть выступления потратил на критику демократов и социалистов.

«Додон наш президент!», — одновременно выкрикнули трое сторонников Демпартии из зала по окончанию речи Слусаря.

Атмосфера в зале заметно накалилась, успокоить горячий пыл попыталась дипломатичная Инна Шупак.

«Мы ведь друг другу не враги, давайте с уважением относиться к другой точке зрения. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения», — обратилась к залу Шупак.

Далее она продолжила линию Слусаря, отметив, что последние восемь лет власть в Молдове захвачена, в том числе Демпартией.

«Эта партия хочет изменить избирательную систему, потому что в следующем году будут выборы и по партийной системе Демократическая партия может даже не пройти в парламент», — сказала Шупак.

Реакция зала разделилась, половина бурно хлопала, а вторая — возмущенно шумела, пытаясь перекричать спикера.

Речь Шупак возмутила депутата парламента от Демпартии Корнела Дудника и разозлила депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чернева. Сырбу жестом попросил успокоиться коллег.

«Узнаю Гагаузию», — с улыбкой произнес Чубашенко в начале своей речи.

Критика в адрес демократов продолжилась и в его выступлении. Досталось и социалистам, которых председатель «Нашей Партии» обвинил в сговоре с Плахотнюком.

«Когда Усатый поддержал Додона, он пообещал, что будет бороться с режимом Плахотнюка. Он обманул нас, также как предал Партию коммунистов. Додон кидает спасательный круг Плахотнюку, потому что при нынешней системе у них нет шансов пройти в парламент на следующий год», — эмоционально произнес Чубашенко.

 Фактически речь трех последних спикеров свелась к критике властей, а не смешанной системы выборов. Аргументов в пользу того, что эта система не нужна Молдове и не подходит практически не было.

Первый этап дебатов закончился, и далее спикерам предстояло задать друг другу вопросы.

Сырбу поинтересовался у Слусаря, когда «Плаформа «Достоинство и Правда» была более искренней: год назад, когда поддерживала одномандатную систему или сейчас.

Слусарь опроверг слова Сырбу, сказав, что «DA» не выступала за одномандатную избирательную систему.

«Господин Сырбу у меня к вам встречный вопрос, а вы когда были более искренними, когда были в Партии коммунистов или сейчас», — вступился за коллегу по формальному лагерю Чубашенко.

С зала постоянно были слышны выкрики и возмущения во время ответов на вопросы спикеров, поэтому директор «Promo-Lex» Ион Маноле обратился к присутствующим с просьбой вести себя терпимее и сдержаннее.

«При смешанной системе выборов Гагаузия, Приднестровье, Тараклия будут иметь своих депутатов. Что вы имеет против представительства депутатов из Гагаузии в парламенте?», — обратился депутат-социалист Григорий Новак к Чубашенко.

Он ответил, что при той системе, которую предлагают социалисты вместе с демократами, в Гагаузии будет лишь два округа, и выбранные депутаты будут работать на спонсоров.

Также Григорий Новак поинтересовался у Чубашенко, какой именно пункт в законе о смешанной системе его не устраивает. Четкого ответа на вопрос не последовало.

Горячие споры возникли вокруг избирательных округов в Приднестровье. Так, по мнению Слусаря, для Приднестровья не будут предусмотрены квоты и об этом говорил председатель парламента Молдовы Андриан Канду. Кроме того, он спросил, каким образом на территории непризнанной республики можно будет проводить выборы.

«В проекте закона четко написано, что голосовать жители Приднестровья будут на территории Молдовы», — ответил Григорий Новак.

Ближе к концу дебаты пришлось прервать из-за выкриков из зала и упреков в несправедливости при модерировании. Организаторы попросили выйти наиболее активных зрителей. Успокоить своих сторонников попытался Сырбу. К этому времени половина присутствующих покинула зал по собственной инициативе.

На заключительном этапе дебатов присутствовавшие в зале имели возможность задать вопрос спикерам.

Этой возможностью воспользовался и вице-председатель Народного собрания Александр Таравский, который отметил, что поддерживает одномандатную избирательную систему с условием, что для Гагаузии будет квота в пять мест в парламенте. Кроме этого, он обратился к депутатам парламента с просьбой быстрее рассмотреть вопрос с принятием трех законов, связанных с Гагаузией и разработанных межпарламентской комиссией.

У экс-главы управления финансов Гагаузии Виталия Кюркчу возник вопрос к разработчикам проекта по смешанной избирательной системе.

«У двух партий, которые яро защищают Гагаузии, в проекте закона нашлось место для отражения Приднестровья, но не нашлось места для Гагаузии (имеется ввиду отсутствие квоты), а сегодня вы говорите, что может быть, включим, то ли две, то ли три квоты. Почему не отстаиваются интересы Гагаузии, несмотря на то, что в период избирательной гонки (президентской и парламентской) мы слышали много аргументов в защиту Гагаузии», — задал вопрос Кюркчу.

Ответа на этот вопрос не последовало.

Житель Вулканешт, присутствовавший в зале, поинтересовался у Шупак, не стыдно ли ей за действия коммунистов, которые не исполнили пункты предвыборной программы, которые были связаны с Гагаузией.

Шупак от прямого ответа ушла, приведя свой пример того, что по ее мнению унизительно.

«Мне было неудобно, когда председателя НСГ Владимира Кысса, избранного от Демпартии пригласили на одно заседание парламента, представить законопроекты о Гагаузии. Он ждал четыре часа в парламенте и в конце ему сказали: «извините, вопрос переносится». Это не унизительно? Мне было бы да. На втором заседании парламента опять же он пришел и его коллеги по Демпартии снова сказали: «извините, господин Кысса, вы опять второй день зря просидели в парламенте». Вот что унизительно», — эмоционально произнесла Шупак.

По окончанию дебатов глава «Promo-Lex» Ион Маноле, грустно отметил, что существует диктатура, демократия и хаос.

«То, что я сегодня увидел – это хаос. Те, кто не хотят слушать, обращаюсь к вам, почему вы сегодня считаете, что если вы в большинстве, то вы не должны слушать другое мнение.  Мы старались, тратили свои силы для организации дебатов, а тут как на свадьбе, приходят люди и портят весь праздник», — начал говорить Маноле.

Его начали перебивать.

«Выйдите, пожалуйста», — обратился он к Сергею Черневу.

«Выйдите пожалуйста вы, я здесь живу. Мы вас организовывать не просили, приехали сюда со своей «подтанцовкой» и пытаетесь навязать нам свое мнение. Вас как журналиста это не красит», — посыпал обвинениями в адрес директора «Promo-Lex Сергей Чернев. Коллегу по партии попытался успокоить Сырбу.

На этой ноте дебаты подошли к своему логическому завершению.

 

 

 

gagauzmedia.md