Подросток провел три месяца в психбольнице из-за халатности примара

Подросток провел три месяца в психбольнице из-за халатности примара

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Примар села Чутешть района Ниспорень признан виновным в служебной халатности, повлёкшей за собой тяжкие последствия.

В соответствии с решением Коллегии по уголовным делам столичного Апелляционного суда, запрос прокурора был удовлетворён, а примару был вынесен приговор в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать определённые должности в течение пяти лет.

Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, сотрудникам учреждения удалось доказать, что в 2014 году, исполняя обязанности органа опеки в отношении несовершеннолетнего в возрасте 16 лет, оставшегося без попечения родителей, примар распорядился отправить его на трёхнедельное лечение в столичную Психиатрическую больницу. Будучи неоднократно проинформирован руководством Психиатрической больницы об истечении срока пребывания несовершеннолетнего на лечении, примар не принял мер для его выписки.

В результате ребёнок, без каких либо оснований, находился на лечении в психиатрическом учреждении ещё 144 дня. Эти действия, по мнению Генпрокуратуры, имели серьёзные последствия для прав и интересов несовершеннолетнего, способные повлиять на его психо-эмоциональное состояние и причинить ему физические и психические страдания.

Ранее, из-за агрессивного поведения несовершеннолетнего, бывшие его опекуны отказались выполнять свои обязательства, и несовершеннолетний был помещён в центр размещения в Резине, а поскольку мальчик оказался единственным ребёнком в этом учреждении, примар распорядился направить его на психиатрическое лечение.

После его выписки один из родственников несовершеннолетнего согласился взять на себя обязанности опекуна. В настоящее время оба они находятся за границей, где работает родственник мальчика.

Аналогичный случай произошёл два года назад, когда несовершеннолетний провёл в Психиатрической больнице города Бэлць на восемь месяцев больше, чем это было предписано курсом лечения. Этот случай был выявлен омбудсменом в ходе рабочего визита в медицинское учреждение.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 13 =