Подарившая людям солнце

Подарившая людям солнце

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ежегодно по сложившейся многолетней традиции в третье воскресение июня  у нас отмечается день медицинского работника. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Счастье, когда в тяжелые моменты жизни встречается настоящий врач, врач от Бога. И если бы не они наш мир не становился бы прекраснее и здоровее.

Тяжелые послевоенные годы.  Голод 1946-47 годов косил целые семьи. На благодатной почве антисанитарии, разрухи голода, развивались различные заболевания. В стране свирепствовали эпидемии  тифа, оспы, туберкулеза. Они в своей основе имели чисто социальные причины: грязь, нищета, отсутствие санитарной культуры. Особенно распространенным и опасным заболеванием, была трахома —  инфекционная болезнь глаз. Самое большое число людей заболевших трахомой, были в Чадыр-Лунгском районе.  30%  от общего числа заболевших трахомой по Молдавии составляли жители  нашего района.  Трудно даже представить себе, что могло бы быть если бы не труд молодых врачей офтальмологов, которых направляли на работу в районы республики.  За несколько лет мы превратились бы нацию слепых людей. Трахома возникала незаметно, протекала долго и в скрытом состоянии, но если ее не лечить вовремя, то наступала полная слепота, которую затем вылечить уже невозможно.  В 1950 году  на борьбу с эпидемией трахомы была направлена в Чадыр-Лунгу молодой врач офтальмолог  Нина Николаевна Добровольская.

Родилась Нина Николаевна в Омске в 1926 году в семье кадрового офицера. Семья часто переезжала. Школу  пришлось  заканчивать уже в Пятигорске.  После окончания школы поступила в филиал Ленинградского мединститута в Кисловодске. В Молдавии в то тяжелое послевоенное  время катастрофически не хватало медицинских кадров. Было принято решение перевести филиал Ленинградского мединститута  в Кишинев, со всем студенческим и преподавательским составом. Институт медицины был  создан в Кишиневе в октябре 1945 года. Основой института был факультет медицины, на который поступило около 250 студентов. Среди студентов была и Добровольская Нина Николаевна. Учиться студентам в новом институте  было очень тяжело. Помещений для занятий не хватало. Лекции приходилось слушать стоя. В зале для лекций был только один стол и стул для преподавателя. Общежития тоже не было. Жили студенты в подвале   старой церкви, что была неподалеку. Подвал не отапливался, по стенам цвела плесень, ползали мокрицы. Вещи, книги, тетради отсыревали. Голод и холод не сломили будущих медработников. Дети военных лет,  им было не привыкать к трудностям и лишениям.  Учились с большим желанием, были веселы и жизнерадостны. Кишинев был в руинах и после занятий студенты помогали рабочим строить общежитие института. Таскали кирпичи, штукатурили, красили.

После окончания института направление на работу Нина Николаевна получила  в детский дом села Тирасполь Чадыр-Лунгского района. В первую очередь от тяжелой и коварной болезни  нужно  было спасать детей. Затем была переведена на работу  в районную больницу. Молодому специалисту была выделена квартира, но жилье Нине Николаевне не было нужно. Она ездила из одного села в другое, и очень часто приходилось ночевать на холодном полу сельского медпункта, там, где заставал вечер. Трудно переоценить заслугу и энтузиазм молодого врача. В музее сохранились посемейные  списки заболевших трахомой жителей Чадыр-Лунги. Читая эти списки и находя в них имена и фамилии близких, родственников или знакомых начинаешь понимать масштаб эпидемии и ту гигантскую работу, которая свалилась на плечи молодой девушки. Болели целыми семьями.   Всех заболевших нужно было не только учесть, но и вылечить. Ситуация усугублялась тем, что не было достаточно чистой воды. Очень часто для хозяйственных нужд или личной гигиены люди использовали одну и ту же воду несколько раз.  В городе была всего одна водокачка и та подавала воду с большими перебоями. Вода в колодцах не отвечала требованиям санитарных норм.  Все это осложняло борьбу с эпидемией.

В 1954 году Нина Николаевна была назначена заведующей райздравотделом Чадыр-Лунги.  Она добилась, чтобы еще 6 человек были направлены на борьбу с эпидемией трахомы в наш район. Постоянно на ногах,  постоянно  в дороге из села в село, и с опасностью самим  заразиться проработали 7 лет Нина Николаевна и ее коллеги. В 1956 году, за хорошую работу в деле борьбы с трахомой от Министерства Здравоохранения МССР  Нине Николаевне Добровольской, была объявлена благодарность.  А в  1957 году с трахомой в Чадыр-Лунге было покончено, заболеваемость снизилась до  нуля. Группа медработников нашей больницы: Добровольская, Начу, Семик, Романов, Карапетян, Танюхина, Шинявский, ликвидировавших  массовую эпидемию трахомы в Чадыр-Лунгском районе были удостоены звания «Отличник здравоохранения».  Начинала эту работу, а затем и возглавила ее Нина Николаевна Добровольская, подарившая людям радость видеть своих родных, видеть  мир, подарившая  радость видеть солнце.

Источник: газета «Знамя»  

Директор городского музея С.Стамова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать + семнадцать =