Почему Башкан отказалась от строительства спорткомплекса в Чадыр-Лунге?

Почему Башкан отказалась от строительства спорткомплекса в Чадыр-Лунге?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Азербайджан готов построить в Гагаузии образовательно-культурный центр. Об этом рассказала башкан Ирина Влах, подводя итоги своего визита в составе молдавской делегации в Баку. Что это будет за объект, когда и где он будет построен, пока неизвестно. Пресс-служба башкана лишь сообщила, что финансирование будет идти через Фонд Гейдара Алиева. Примечательно, что анонсирование нового проекта произошло при пока ещё нереализованном другом проекте – строительства спортивного комплекса вблизи Чадыр-Лунги. Почему же башкан, не доведя до конца один проект, пытается продвигать новый?

О том, что в Чадыр-Лунге при поддержке Азербайджана хотят построить гигантский спорткомплекс, заговорили ещё в 2011 году. Добился этого проекта в ходе переговоров с азербайджанским руководством экс-башкан Михаил Формузал. Был подготовлен и утверждён проект объекта, в который входили стадион на 7 тыс. мест, корт, бассейн и гостиница. Также была определена компания, которой предстояло проводить строительные работы. Однако, возникли сложности с оформлением земли под строительство. Совместными усилиями примарии и тогдашнего Исполкома и при поддержке депутатов парламента из Гагаузии участок земли на краю города был переведён в категорию, позволяющую строительство. Но потом это решение оспорила Госканцелярия, а другие центральные ведомства, в частности, прокуратура, начали чинить препятствия, не позволяя перейти непосредственно к строительной части проекта. Наблюдая эту бюрократическую возню с политическим оттенком, инвесторы решили взять паузу, пока не будет принято политическое решение на уровне правительства о поддержке проекта.

Как известно, спорткомплекс так и не был построен. Бывшее руководство автономии уверено, что Кишинёв сознательно препятствовал строительству, тем самым сдерживая развитие Гагаузии.

Тем временем жители не только Чадыр-Лунги, но и всей Гагаузии до последнего не теряли надежду, что проект заморожен только на время. И с приходом к власти Ирины Влах, которая позиционировала себя как «конструктивного партнёра» Кишинёва, люди полагали, что она будет продвигать этот проект. Но, к сожалению, за два года своей работы к теме строительства спорткомплекса Влах не возвращалась. А после её последнего визита в Баку, стало ясно, что уже вряд ли и вернётся.

Есть ещё один масштабный проект, начатый предшественником Влах, но завершённый уже при ней – это строительство детского садика в Чишмикёе за счёт средств Туркменистана. Сколько Влах проводила совещаний и сколько она делала заявлений по теме строительства садика, сколько раз она посещала стройплощадку – ни разу за это время она не упомянула, что договорённость о строительстве и разработка проекта происходили до её прихода во власть. Тем не менее, в обществе многие говорили об этом проекте, как о «проекте Формузала». И не исключено, что именно в этом и заключается объяснение, почему Влах не стала продвигать строительство спорткомплекса, а решила ограничиться культурным центром – просто потому, что этот проект все будут считать чисто её заслугой.

Никаких проблем в том, что бы считать строительство нового объекта в Гагаузии заслугой Ирины Влах, нет. Вообще, не понятно, зачем противопоставлять два проекта. Ведь вместо одного проекта была возможность реализовать два. Тем более, что источники финансирования у них разные. Если Влах такая конструктивная с Центром, то что, кроме политических амбиций, мешало ей заручиться поддержкой правительства и разом снять все искусственные бюрократические препоны?

Похоже, башкан пошла по своей старой коммунистической дорожке. Всё, что было до неё – это запущение и мрак, а она — солнце гагаузского народа, при котором началось бурное развитие. Это, кстати, не преувеличение. Уже не раз журналисты ловили Влах на искажении фактов, когда она пыталась выдать то или иное событие за нечто, что происходит при ней впервые. Так было, например, с инвестиционным форумом, который проводился в автономии с 2010 года, но «впервые прошёл при Влах». А во время недавнего визита в Гагаузию губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, башкан утверждала, что это первый визит руководителя российского региона в автономию, хотя при её предшественнике гагаузскую столицу уже посещали российские чиновники подобного уровня, в частности, руководитель Пензенской области Василий Бочкарёв.

В общем, не любит Влах конкуренции. Но должны ли страдать от чужих комплексов люди, которых лишают современного спортивного объекта? И действительно ли этот проект окончательно похоронен?

Официальные источники Азербайджана никакой информации на этот счёт не давали. Когда этот вопрос обсуждался много лет назад с президентом Ильхамом Алиевым, он в присутствии всей молдавской делегации дал слово, что обеспечит поддержку этому проекту. А президент Азербайджана слов на ветер не бросает.

Ирина Влах, говоря о строительстве культурно-образовательного центра, вскользь упомянула, что прежний проект был связан с некой «коррупционной составляющей». Раз так, то ей необходимо сообщить об этом в прокуратуру и привлечь виновных к ответу. Если же эта «коррупционная составляющая» — лишь мифическая отговорка и оправдание для похорон проекта, то это другое дело. Тогда уже будет уместно вмешательство депутатского корпуса, который бы потребовал от башкана более достоверных и подробных объяснений и добился бы продолжения строительства спорткомплекса.

 

 

Георгий Караман, budjakonline.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 − один =