Кто разводит молдавский электорат?

Кто разводит молдавский электорат?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто разводит молдавский электорат? Два крыла молдавской политики надеются подмять под себя весь разношерстный и не определившийся электорат.

С одной стороны, борьбу за избирателя ведёт Игорь Додон. В его интересах — позиционировать себя не только как «друга Путина», но и способствовать продвижению себя как «промолдавского» политика, который заинтересован в создании сильной единой и неделимой Молдовы. В данном ключе следует воспринимать и множественные резкие заявления политика по поводу сепаратизма и Приднестровья. Додон спешит заверить жителей мятежного региона в бесперспективности их планов относительно независимости и признания со стороны России. Жесткость Додона никак не комментируют его представители, в прошлом имевшие репутацию «адвокатов» Приднестровья в Молдове. Определённо, реплики Додона направлены в адрес участников конфликта с Приднестровьем и их родственников, которые могут составить силовую электоральную базу социалиста в его схватках с либеральными и демократическими силами.

С другой стороны, команда Влада Плахотнюка, дабы перещеголять Додона в радикализме, устами своих политологов озвучила план по принуждению и жестким репрессиям в отношении как политиков, так и жителей ПМР. Тем самым Плахотнюк пытается разрешить для себя задачу по отбору электората у Майи Санду, имеющей на сегодняшний день более определенные перспективы входа в новый парламент и эксплуатирующей жесткие лозунги в отношении ПМР и России на всём протяжении своей политической карьеры. Сможет ли группа Плахотнюка затмить своим радикализмом Санду, и поможет ли это ДПМ завоевать кресла в парламенте в ходе следующих выборов, на данный момент прогнозировать не берётся никто.

В то же время местные наблюдатели признают недостаточность усилий Плахотнюка по лоббированию укрепления его политических контактов в США. Если Додона видят рядом с Путиным, Патриархом Кириллом и другими влиятельными российскими фигурами, то о встречах Плахотнюка с Дональдом Трампом пока говорить рано. В то же самое время СМИ молдавского наиболее влиятельного бизнесмена пестрят сообщениями о его контактах с некими конгрессменами, однако о сути этих контактов и том, насколько Плахотнюк и его ДПМ соответствуют интересам США в молдавском регионе пока также говорить рано. Очевидно, что ни США, ни другие западные игроки сегодня не готовы вкладывать свою репутацию в поддержку политика, чья популярность в Молдове пока не имеет каких-либо многообещающих цифр в таблицах социсследований.

 

dniester.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 13 =