Домой Аналитика «Пилюля» от Исполкома: Как сыну вице-председателя НСГ доверили госторговлю лекарствами (Расследование)

«Пилюля» от Исполкома: Как сыну вице-председателя НСГ доверили госторговлю лекарствами (Расследование)

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
В четверг, 29 июня, Дмитрий Шошев — 24-летний сын вице-спикера Народного собрания Гагаузии Натальи Шошевой, может быть переутвержден в должности директора госпредприятия «Илач-50», владеющего в автономии сетью аптек. Как выяснили репортеры RISE Moldova, торговля лекарствами — основная сфера бизнес-интересов родителей молодого менеджера. Их фирма уже увеличила торговые площади за счет помещений другой госаптеки. Несмотря на то, что Шошев, нанятый на работу Исполкомом, скрывает от журналистов годовой финансовый отчет предприятия, мы самостоятельно выяснили масштабы убытков аптечной сети.

 

Башкан советов не дает

 

Акционерное общество «Илач-50» было зарегистрировано в 1996 году. Контрольный пакет акций в 57% принадлежит государству, представляемому Исполнительным комитетом Гагаузии. Остальными акциями владеют нынешние или прошлые работники компании, однако, более 5% акций в одних руках есть только у Исполкома.

 

Предприятие занимается фармацевтической деятельностью. Семь филиалов, то есть аптек, открыты в Комрате, а также в селах Кирсово, Чок-Майдане, Конгазе и Авдарме.

 

Нынешний директор «Илач-50» Дмитрий Шошев был избран на эту должность в 2016 году, 22 июля, на внеочередном собрании акционеров. Единственным вопросом повестки дня числилось избрание директора на один год.

 

В результате, на тот момент 23-летний молодой человек, только окончивший медицинский университет им. Тестемицану по специальности «фармацевт», сменил Юрия Михайлова, руководившего предприятием 8 лет.

 

Для избрания Дмитрия Шошева хватило голоса мажоритарного акционера — Исполкома Гагаузии (57,3%). За его кандидатуру проголосовал представитель государства в «Илач-50». Тогда правительство автономии представляла Татьяна Спатаренко, занимавшая до осени прошлого года пост главы отдела по привлечению инвестиций управления экономического развития Исполкома.

 

По словам экс-главы управления Марии Борденюк, кандидатуру Шошева ей посоветовала башкан Ирина Влах.

 

В свою очередь, глава автономии отрицает свое участие в кадровых назначениях на госпредприятии.

«Я никому ничего не советовала. Есть административный совет для этого, он предлагает, выбирает, вот с советом и общайтесь», — сообщила RISE Moldova Влах.

 

«Конкурс» молодых талантов

 

О том, за кого голосовать при избрании директора госаптек, Татьяне Спатаренко в официальном письме указала на тот момент глава управления экономического развития Гагаузии Мария Борденюк.

 

«Был проведен конкурс, участвовало несколько кандидатур, которые получили дипломы в Приднестровье, а они в Молдове недействительны и на тот момент только у него [Шошева] был молдавский диплом», — сообщила RISE Moldova Мария Борденюк.

 

На вопрос о том, почему не было объявления о конкурсе, Борденюк отметила, что Исполком инициировал процедуру проведения конкурса, а в этом случае не обязательно давать объявления.

 

Глава админсовета «Илач-50» Алексей Златовчен, занимающий пост главы управления здравоохранения, комментируя назначение Шошева, высказал сразу несколько версий того, как проходило его избрание в 2016 году.

 

«Это не конкурс. Было собрание акционеров, и они голосовали за директора», — изначально отметил Златовчен.

 

Затем высказал другую версию.

 

«Заявки на участие в конкурсе предварительно же подаются, там должны содержаться соответствующие критерии, по которым каждый [акционер] выбирает свои кандидатуры. Было две кандидатуры: Дмитрий Шошев и прошлый директор [Юрий Михайлов]», — сказал он.

 

Также Златовчен и Борденюк заявили, что Михайлов сам отказался в 2016 году претендовать на эту должность. Экс-директор опроверг их слова.

 

«Я не знал о конкурсе, и думаю, что о нем не знал никто, кроме тех, кому это было выгодно», — сообщил Михайлов.

 

Кому именно выгодно, он не уточнил.

 

Одной из причин отказать в 2016 году в продлении контракта с Михайловым, по словам Златовчена, стало отсутствие лицензий у аптек, а также накопившийся долг у предприятия в размере 2 млн. леев.

 

При этом, Борденюк назвала сумму долга в 2,2 млн. леев, а Дмитрий Шошев — 1,8 млн. Документально подтвердить наличие долга в компании на момент своего прихода на должность директора Дмитрий Шошев отказался.

 

«Мы вели работу по лицензированию аптечных пунктов, у которых истек срок, но с приходом новой администрации — это стало их [администрации] обязанностью. Долги существовали перед поставщиками — это нормальная рабочая практика. Их мы погасили, и претензий от поставщиков не было», — сказал Михайлов.

 

Бизнес-интересы семьи Шошевых

 

У семьи Шошева, мать которого, Наталья, с 2015 года занимает должность вице-председателя Народного собрания Гагаузии, есть давние бизнес-интересы в сфере торговли лекарствами на территории автономии.

 

Как выяснили журналисты RISE Moldova, родители директора «Илач-50» более 20 лет владеют другой фармацевтической компанией, — «Фармакон», в которой до сентября 2015 года Наталья Шошева числилась соучредителем. Из состава собственников она вышла после избрания на должность вице-спикера НСГ. Теперь единственным владельцем и администратором семейного бизнеса числится муж депутата — Владимир Шошев.

 

ООО «Фармакон» — почти ровесница Дмитрия Шошева, открыта в 1994 году, через год после его рождения. Сегодня у компании Шошевых в Гагаузии открыто как минимум пять аптек.

 

Уволить или премировать

 

Наличие у семьи Шошева интересов в сфере торговли лекарствами в автономии некоторые акционеры возглавляемого им предприятия расценивают как конфликт интересов.

Во время сбора журналистами RISE Moldova документов для этой статьи, нам стало известно об обострившемся споре двух групп совладельцев «Илач-50» накануне очередного собрания акционеров компании, которое запланировано на 29 июня.

 

За несколько недель до публикации этой статьи на имя председателя НСГ Владимира Кысса пришло два письма.

 

В первом из них, зарегистрированном 8 июня, группа акционеров предприятия «Илач-50» высказала недовольство качеством работы администратора Дмитрия Шошева, избранного в июле 2016 года на эту должность. Они обвиняют Шошева «в уменьшении количества работников за год, в убытках на предприятии, а также нарушении устава компании». Также они требуют вернуть на должность администратора Юрия Михайлова, занимавшего пост до 2016 года.

 

Выяснилось, что через четыре дня в НСГ пришло еще одно письмо, в котором другие акционеры «Илач-50» обратились с просьбой о премировании директора Дмитрия Шошева по случаю дня медицинского работника.

 

В документе было указано, что за период работы Дмитрий Шошев проявил себя как «инициативный менеджер и высококвалифицированный специалист».

Совещаться не собирались

 

В ходе подготовки материала выяснилось, что админсовет «Илач-50», с момента назначения Шошева, то есть за последний год, не собирался. Во всяком случае, представители руководства предприятия протоколы собрания журналистам показать отказались.

 

Согласно уставу этого АО, админсовет должен собираться не реже одного раза в квартал. Админсовет является руководящим органом «Илач-50», который был избран на очередном собрании акционеров 20 мая 2016 года сроком на год. В его компетенцию входит финансовый контроль над «Илач-50», начисление надбавок, выплаты премиальных, вопросы открытия и закрытия филиалов.

 

В 2016 году в состав совета вошли два работника «Илач-50» Татьяна Гроздева и Евдокия Ясыбаш, а также Владимир Кыльчик — на момент избрания, занимавший пост замглавы управления экономического развития Гагаузии и Татьяна Спатаренко. Председателем админсовета был избран Алексей Златовчен. Кандидатуры были представлены управлением экономического развития исполкома Гагаузии.

Сколько раз за последний год проводились заседания админсовета RISE Moldova так и не удалось выяснить.

Мнения главы админсовета Златовчена и администратора компании Шошева по поводу работы админсовета разнятся.

«Мы собирались не помню точно сколько, но несколько раз собрались. Кворум был, точно помню», — сообщил Дмитрий Шошев.

 

Тем временем, заявление председателя админсовета Алексея Златовчена противоречит словам директора Шошева.

 

«В августе-сентябре [2016 года] что-то было», — отметил изначально Златовчен.

 

Однако, спустя время у него появилась другая версия: «При этих членах админсовет не проводился, я вам отвечу так».

 

Чтобы собрать совет, необходим кворум в составе трех из пяти человек. Собирает руководящий орган председатель совета. Спатаренко и Ясыбаш подтвердили, что ни разу не получали приглашение от председателя админсовета прийти на заседание совета.

 

Еще один член админсовета Кыльчик подтвердил, что не участвовал в заседаниях последние полгода.

 

Засекреченный отчет

 

Журналисты RISE попытались самостоятельно проанализировать финансовый отчет «Илач-50» за 2016 год. В ответе на официальный запрос управление здравоохранения отказалось предоставить документ, сославшись на то, что право предоставить финансовый отчет есть только у «Илач-50». В свою очередь, Дмитрий Шошев отчет предоставлять отказался.

 

Проанализировав самостоятельно устав «Илач-50», выяснилось, что отчет ежегодно предоставляется в газете «Вести Гагаузия» не позднее 60 дней после сдачи документа в налоговую службу, то есть до конца мая.

 

Почему отчет не был опубликован, Шошев отвечать отказался. На момент публикации статьи отчет опубликован не был.

 

Несмотря на отказы, этот засекреченный отчет нам найти удалось. Как выяснилось, руководству «Илач-50» было что скрывать. Впервые за последние три года предприятие закончило год с убытками. Они составили 321 тыс. леев. В позапрошлом году предприятие закончило с прибылью в 4,6 тыс. леев.

 

Согласно сравнительной характеристике годовых отчетов за 2015 и 2016 годы, практически по всем статьям показатели торговли в государственных аптеках несущественно отличаются, за исключением прочих операционных доходов. Разница чуть более 400 тыс. леев. О том, как формировалась эта статья рассказала бывший бухгалтер компании Прасковья Тарнавская.

 

«В этой статье отражаются бонусы, которые выплачивали фирмы за то, что реализовывали медикаменты. Это две фирмы, первая из которых предоставляла бонусы в конце каждого месяца, а вторая — в конце года. Так было до конца мая. Когда я позвонила спросить, почему вы прекратили выплату бонусов, мне сказали, что был ваш директор Шошев, сказал, что больше так сотрудничать не будем. Когда уходила, я оставила доверительное письмо в двух экземплярах Шошеву, что фирма RihPanGalFarma нам гарантировала 150 тыс. леев — это за первое полугодие. Это как бы они покрывали нам тот убыток, который был за первое полугодие», — сообщила она RISE Moldova.

 

Оптимизация

 

Ко всему, последний год на предприятии «Илач-50» произошли изменения. Филиалы в Дезгинже и Бешалме, Комратского района, по словам Златовчена, приостановили работу, а в Комрате убыточную аптеку перевели в новое помещение, — в здание местной поликлиники.

 

«При нас ничего закрыто не было. Единственное, когда я поступал только на работу, в селе Бешалма как раз закрывалась аптека. Фармацевт уезжала и аптека закрывалась. В Дезгинже, когда я начинал работать не было ни лицензии, ни санитарного разрешения, ни фармацевта», — привел свои аргументы Дмитрий Шошев.

 

В Бешалме филиал аптеки «Илач-50» был единственным фармацевтическим пунктом в селе. После закрытия, по словам мэра села Валерия Мош, населенный пункт остался более чем на полгода без аптеки.

 

Ситуацию с закрытием аптек Златовчен объяснил финансовыми проблемами в компании, а также отсутствием профессиональных кадров.

 

«Мы только в четвертом квартале прошлого года смогли выйти в плюс 10 тыс. леев», — пояснил чиновник.

 

Что касается аптеки в Комрате, то она была открыта с нарушением законодательства Молдовы.

 

Закон о фармацевтической деятельности гласит, что между аптеками не должно быть менее 250 метров расстояния, при том, что на первом этаже Центра здоровья (поликлиники) уже находилась действующая аптека.

 

По мнению Шошева, закрытие убыточного филиала в Комрате и открытие нового в комратской поликлинике позволило оптимизировать расходы.

 

Также, уверяет директор, это удалось сделать и за счет сокращения штата работников, а также уменьшения арендной платы.

 

На руинах сельской госаптеки

 

В упомянутом письме противников Шошева акционеры «Илач-50» высказали опасения, что инфраструктура предприятия может незаконно перейти к семье Шошевых, как это произошло с компанией «Томай-Фарм».

 

«Томай-Фарм» как таковое предприятие уже не существует, идет процесс ликвидации. Оно не прошло аккредитацию, а здание, которое числится за «Томай-Фарм» передано в аренду, потому что в селе некому было обслуживать население, и они 2-3 недели вообще были без аптеки», — сказала RISE Moldova экс-глава управления экономического развития Мария Борденюк.

 

«Томай-Фарм» — фармацевтическая компания, единственная аптека которой находилась в селе Томай, Чадыр-Лунгского района.

 

Как удалось выяснить, проанализировав Реестр недвижимости Молдовы, с 10 мая 2016 года помещение «Томай-Фарм» было сдано в аренду семейной фирме Шошевых, — «Фармакон». Как и в случае с «Илач-50», мажоритарным акционером «Томай-Фарм» является Исполком Гагаузии — 83%.

 

На пресс-конференции, посвященной состоянию фармацевтики в Гагаузии, Алексей Златовчен, упоминая аптеку в Томае, сказал, что она была продана.

 

Чтобы выяснить условия упомянутой продажи, в начале июня мы отправили официальный запрос в Исполком. Однако, в ответе на запрос управление экономического развития Гагаузии опровергло версии Борденюк и Златовчена.

 

Управление сообщило, что «Томай-Фарм» является действующим хозяйствующим субъектом. Что касается имущества предприятия, то оно сдано в аренду двум экономическим агентам, один из которых «Фармакон». За 45 квадратных метров помещений с 10 мая 2016 года по 1 июня 2017 года было выплачено в общей сложности 11 тысяч леев.

 

Авторы: Петр Гарчу, Инна Кывыржик

 

Статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

gagauzmedia.md