Петербургская делегация специалистов в области образования посетила национальный историко-этнографический музей им. Д....

Петербургская делегация специалистов в области образования посетила национальный историко-этнографический музей им. Д. Карачобана

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
 Петербургская делегация специалистов в области образования, прибывшая в Гагаузию в рамках празднования Дня России и наращивания российско-гагаузского взаимодействия, во главе с заместителем начальника Управления образования Ольгой Кырма с экскурсией посетила село Бешалма и гагаузский историко-этнографический музей им. Д. Карачобана.

Делегатам было интересно познакомиться с селом Бешалма, в котором родились многие деятели гагаузской культуры. Особенно увлекательным стало посещение историко-этнографического музея, созданного известным гагаузским литератором, режиссером и этнографом Д. Карачобаном. Сегодня музей     носит его имя, а дело отца продолжает его дочь Людмила.

Гостей встретили хлебом-солью и бокалом доброго буджакского вина, познакомили с бытом и обрядностями гагаузского народа. А детский танцевальный ансамбль «Karanfil» и фольклорный коллектив «Sedef» с. Бешалма  в национальных танцах – движениях, пластическом рисунке, их темпе и ритме, в народной музыке – отразили историю, трудовую деятельность, социальные и эстетические идеалы гагаузского народа.

 

Примар Бешалмы Валерий Мош, поприветствовавший российских гостей на родной земле, постарался организовать для петербуржцев максимально атмосферную встречу, теплую и радушную, чтобы оставить в памяти самые теплые воспоминания о гагаузах, в чём с блеском преуспел.

Сотрудники музея, во главе с директором Людмилой Марин, рассказали гостям об истории села и отделах музея, провели обзорную экскурсию. Кроме того, вниманию гостей был представлен фильм Дмитрия Карачобана, отснятый в 1964-1968 гг., «Свадебные обряды».

Делегаты с большим интересом ознакомились с представленными экспозициями и выставками.  Поделились гости и своими впечатлениями, оставив запись в книге отзывов. В частности, Ольга Гребенникова,  директор информационно-методического центра Адмиралтейского района СПб, написала: «Мы глубоко тронуты тем душевным талантом, который увидели здесь, в музее села Бешалма. Высокий профессиональный талант, высокий уровень национальной культуры и высочайший уровень человеческого служения – всё это сосредоточено в жителях Бешалмы».

В знак благодарности за проявленное радушие делегаты передали в дар примару села Евангелие на гагаузском языке, работникам музея — сувениры из Петербурга.










НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь − 8 =