Делегатам было интересно познакомиться с селом Бешалма, в котором родились многие деятели гагаузской культуры. Особенно увлекательным стало посещение историко-этнографического музея, созданного известным гагаузским литератором, режиссером и этнографом Д. Карачобаном. Сегодня музей носит его имя, а дело отца продолжает его дочь Людмила.
Гостей встретили хлебом-солью и бокалом доброго буджакского вина, познакомили с бытом и обрядностями гагаузского народа. А детский танцевальный ансамбль «Karanfil» и фольклорный коллектив «Sedef» с. Бешалма в национальных танцах – движениях, пластическом рисунке, их темпе и ритме, в народной музыке – отразили историю, трудовую деятельность, социальные и эстетические идеалы гагаузского народа.

Примар Бешалмы Валерий Мош, поприветствовавший российских гостей на родной земле, постарался организовать для петербуржцев максимально атмосферную встречу, теплую и радушную, чтобы оставить в памяти самые теплые воспоминания о гагаузах, в чём с блеском преуспел.
Сотрудники музея, во главе с директором Людмилой Марин, рассказали гостям об истории села и отделах музея, провели обзорную экскурсию. Кроме того, вниманию гостей был представлен фильм Дмитрия Карачобана, отснятый в 1964-1968 гг., «Свадебные обряды».
Делегаты с большим интересом ознакомились с представленными экспозициями и выставками. Поделились гости и своими впечатлениями, оставив запись в книге отзывов. В частности, Ольга Гребенникова, директор информационно-методического центра Адмиралтейского района СПб, написала: «Мы глубоко тронуты тем душевным талантом, который увидели здесь, в музее села Бешалма. Высокий профессиональный талант, высокий уровень национальной культуры и высочайший уровень человеческого служения – всё это сосредоточено в жителях Бешалмы».
В знак благодарности за проявленное радушие делегаты передали в дар примару села Евангелие на гагаузском языке, работникам музея — сувениры из Петербурга.