Домой Политика Оппозиционным партиям не рекомендуют участвовать в выборах, в случае изменения избирательной системы

Оппозиционным партиям не рекомендуют участвовать в выборах, в случае изменения избирательной системы

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оппозиционным партиям на этот раз надо доказать, что они больше не попадутся в ловушку власти, и твердо заявить, что они не станут участвовать в парламентских выборах, если режим олигарха Плахотнюка все же изменит избирательную систему несмотря на отрицательное заключение Венецианской комиссии.

С таким заявлением бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре выступил в понедельник, 19 июня, в ходе организованной Общественным советом «За Свободную Родину» конференции «Избирательная система Республики Молдова: вчера, сегодня, завтра».

«После выводов Венецианской комиссии, думаю, бесполезно обсуждать преимущества и недостатки различных систем. Теперь следует громко и решительно заявить, что данный законопроект необходимо отозвать. Его утверждение невозможно и невообразимо. Если же они все-таки его примут, это будет означать исключение Молдовы из системы международных отношений с точки зрения функционирования государственных учреждений, защиты основных прав и т. д.», — заметил Алексей Тулбуре.

С его точки зрения, «обратного пути не существует. Невозможно вернуться в прошлое – надо смотреть в будущее. Происходящее сегодня это результат постепенной и, увы, бесповоротной деградации демократии. Это произошло, не потому что власть в Молдове захватил менеджер (не политик!), а потому что один за другим пали те, кто оказывал сопротивление: люди, политики, учреждения. А сегодня уже некуда падать – нам некуда отступать. Надо бороться за восстановление государственных учреждений, которые, если будут действовать, в дальнейшем остановят таких людей как Плахотнюк, Филат и другие. В этом государству поможет гражданское общество».

«Теперь нам некуда отступать. Это означает, что если избирательную систему изменят, оппозиционным партиям следует заявить, что они не станут участвовать в выборах. Дело в том, что, с моей точки зрения, нет смысла участвовать в этих выборах, ведь это не выборы. Участие в них не принесет пользу ни партиям, ни гражданам этой страны. Будет лишь сообщничество и укрепление этого бандитского режима», — полагает Алексей Тулбуре, который отмечает, что нечто подобное уже было.

Он также не исключает, что законопроект отзовут, а «все мы потеряли время и силы на борьбу с их инициативой насчет изменения избирательной системы. Все сложится так, что у нас будут выборы, подобные состоявшимся в 2014 году и в 2016 году, проведенные в тех же условиях, то есть в условиях захваченных учреждений, находящихся под полным контролем одной партии и ее руководителя: ЦИК, Прокуратуры, системы правосудия, МВД».

«Напрашивается следующий вывод: если у нас не будет достаточно времени для того, чтобы на улице с помощью наших партнеров деполитизировать хотя бы некоторые учреждения (к примеру, ЦИК), необходимо и в таком случае заявить, что участие в выборах бессмысленно, и отказаться от этого.

Настало время для радикальных мер. Это не означает экстремизм, это означает прагматичные действия и анализ происходящего: нам просто-напросто не следует больше участвовать в истреблении демократии, уничтожении тех остатков демократических учреждений, которые еще остались в этой стране», — резюмировал он.

В завершение эксперт констатировал, что «различные социальные силы и оппозиционные политические силы, различные сегменты отличаются схожими взглядами и позициями по этой проблеме, у нас есть то единство, которое следует поддержать».

 

 
moldnews.md