Домой Общество Около 70% бизнесменов считают, что в Молдове очень распространена коррупция

Около 70% бизнесменов считают, что в Молдове очень распространена коррупция

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

69% бизнесменов считают, что коррупционная практика широко распространена в Молдове. Около 45% говорят, что их принуждали давать взятки, а 35% давали взятки по своей инициативе для того, чтобы получить преимущество.

Госорганы, в которых коррупция наиболее распространена — Центр общественного здоровья, полиция и таможня.

Такие выводы содержатся в исследовании Института развития и социальных инициатив Viitorul, которое было представлено на конференции „Борьба с коррупцией в Республике Молдова: Что может сделать бизнес?”, передает ipn.md.

Согласно результатам исследования, основные причины, способствующие коррупции в бизнесе, связаны с вмешательством политического фактора; несовершенным, двойственным и оставляющим место для различных толкований законодательством; с бюрократией и некомпетентностью администрации; с наличием прямого контакта с госслужащими; с неэффективностью правоохранительных органов. Бизнесмены предпочитают „решить проблему”, „договорившись” с чиновниками. Как правило, неофициальные пути выступают в форме денег, контактов или связей, подарков или давления.

Исполнительный директор ИРСИ Viitorul Игорь Мунтяну считает, что чистота и демократичность системы зависят не только от государства и госадминистрации, но и от интересов граждан и всех сторон, заинтересованных в искоренении коррупции. „Коррупция является инструментом, к которому бизнес относится терпимо. Когда чиновники говорят нам о своих успехах или об успехе правительства в борьбе с коррупцией, мы, конечно, должны воспринимать эти заявления с известной долей приближения. Нужно смотреть на то, как реагирует бизнес на эти успехи, о которых рапортуют власти”, — отметил Игорь Мунтяну.

Чаще всего предприниматели дают взятки во время проверок, проводимых уполномоченными государственными учреждениями. Взятки дают для получения лицензий, авторизаций, разрешительных документов и т.д. Кроме того, у бизнес-сообщества сложилось впечатление, что процесс госзакупок крайне политизирован и коррумпирован, а тендеры выигрывают лишь приближённые к политикам компании. Хотя почти 50% опрошенных считают, что в Молдове коррупция препятствует ведению бизнеса, около 80% не подавали жалоб в компетентные органы на те случаи коррупции, с которыми им приходилось сталкиваться.

Авторы исследования озвучили рекомендации относительно того, как можно снизить уровень коррупции в бизнесе. Небольшим компаниям они рекомендуют объединять усилия и действовать совместно в случаях злоупотреблений со стороны бюрократов. Также рекомендуется создать работоспособные „единые окна”, в которых экономический оператор мог бы получить все услуги, входящие в компетенцию конкретного учреждения. Ещё одна рекомендация заключается в объединении информационных систем различных учреждений.

Сбор данных в рамках исследования был осуществлён Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA в период с 19 апреля по 17 мая, среди 511 предпринимателей.