Домой Политика Молдавия: «Плахотнюк идет по стопам Порошенко». Рядом идет Додон

Молдавия: «Плахотнюк идет по стопам Порошенко». Рядом идет Додон

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Закон о запрете «российской пропаганды», предложенный правящей в Молдавии Демпартией, является «платой» за то, чтобы Запад закрыл глаза на реформу избирательной системы, которую молдавские демократы и социалисты затеяли вопреки негативному отзыву Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом заявила лидер парламентской фракции Партии коммунистов Молдавии Инна Шупак, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что нужно сделать, чтобы заставить западных партнеров закрыть глаза на несоблюдение правящей коалицией негативного отзыва Венецианской комиссии в части изменения избирательной системы? Правильно. Преподнести им на блюдечке закон о запрете российской пропаганды. Мол, мы боремся с российскими танками, а вы разрешите нам использовать «суверенное право» самим решать вопрос о переходе на смешанную систему, даже если Венецианская комиссия выскажется о несвоевременности этого решения. Единственный вопрос — знали ли социалисты, что их партнеры по компромиссу будут использовать такие методы для продвижения смешанной системы?» — заявила Шупак.
В свою очередь лидер оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый, находящийся в Москве в связи с преследованием со стороны властей Молдавии, заявил, что «выдвигая так называемый проект о противодействии иностранной пропаганде, [лидер Демпартии Молдавии Владимир] Плахотнюк делает вид, что идёт по стопам своего друга Порошенко. Но в случае с нашим олигархом есть одна проблема: подразумевая под иностранной пропагандой, прежде всего, российскую, Плахотнюк сам же занимается ретрансляцией Первого канала. И своим проектом Плахотнюк преследует две цели: с одной стороны, он хочет понравиться американцам, с другой — ищет себе легальную возможность вырезать из эфира Первого канала те сюжеты, которые не устраивают лично его, и выдавать это за борьбу с пропагандой», — отметил Усатый.

ИА REGNUM напоминает, что лидер правящей Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк объявил 13 июня о начале жесткой борьбы с российской пропагандой. Предложенная Демпартией инициатива предполагает запрет информационных программ российских телеканалов. В качестве примера Плахотнюк привел Украину, которая приняла самые радикальные меры для борьбы с «российской пропагандой».
Стоит также отметить, что российский «Первый канал» в Молдавии на протяжении многих лет ретранслирует принадлежащий самому Плахотнюку телеканал Prime, и по всем рейтингам он является самым популярным телеканалом в республике. В последние месяцы появилась информация о том, что «Первый канал» решил прекратить сотрудничество с холдингом Плахотнюка и заключить новый контракт на ретрансляцию — предположительно с медиаструктурами, связанными с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Напомним также, что демократы и социалисты совместно инициировали переход к смешанной системе выборов, которая выгодна Демпартии и, по мнению экспертов, позволит им сохранить власть и после парламентских выборов 2018 года. Молдавская оппозиция выступила категорически против избирательной реформы Плахотнюка-Додона.