Молдавия обвинила дипломатов РФ в вербовке гагаузов для войны на Донбассе

Молдавия обвинила дипломатов РФ в вербовке гагаузов для войны на Донбассе

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавская разведка утверждает, что пять высланных из страны российских дипломатов были шпионами, которые вербовали жителей Гагаузии для участия в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщило 13 июня издание Reuters со ссылкой на свои источники в правительстве и дипломатических кругах Молдавии.

В публикации утверждается, что высланные Кишиневом российские дипломаты были офицерами Главного разведывательного управления РФ под прикрытием. В молдавских спецслужбах также утверждают, что «завербованные бойцы из Гагаузии» перед отправкой на Донбасс якобы обучались в лагерях военной подготовки в Ростовской области.

При этом Reuters подчеркивает, что изданию не удалось получить независимое подтверждение всей этой информации, а источники в Кишиневе говорили исключительно на условиях анонимности. Издание в то же время отмечает, что информацией о «гагаузах, воюющих на востоке Украины» с молдавскими властями поделились спецслужбы Украины.

В МИД РФ информацию, опубликованную Reuters, назвали «пустой болтовней, не подтвержденной фактами». «Это специально кто-то пытается погнать информационную волну. Тем более что в Молдавии непростое внутренне положение и идет противоборство политических сил», — сказал РИА Новости замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Это пустая болтовня. Люди выполняли абсолютно понятные служебные обязанности, участвовали в двусторонних контактах по военной линии», — добавил он.

Власти Молдавии 29 мая передали в посольство РФ в Кишиневе ноту об объявлении пяти российских дипломатов персона нон грата в стране. Как заявил премьер Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. 31 мая российские власти объявили о выдворении в ответ пяти сотрудников посольства Молдавии в Москве.

 

 

ИА REGNUM.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − 5 =