Домой Аналитика Лишим мандата депутата: новая «акция» сторонников башкана

Лишим мандата депутата: новая «акция» сторонников башкана

70
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузии с подачи идеологов с третьего этажа Исполкома началась новая кампания. Речь идёт об инициировании процедуры отзыва некоторых депутатов, которые прошли в новый состав НСГ при поддержке главы автономии и партии социалистов, а впоследствии изменили свои предпочтения и активно сотрудничают с общественным объединением «Новая Гагаузия», контролируемая депутатом парламента, демократом Николаем Дудогло.

Понятно, что в руководстве автономии посчитали такое поведение некоторых депутатов «предательством» по отношению лично к башкану и партии социалистов в лице Игоря Додона, листовки с которыми выпускались в период предвыборной кампании.

По информации Gagauz.md, известно как минимум несколько случаев, где экс-кандидатам в депутаты НСГ, проигравшим на прошедших выборах всего 100-200 голосов предлагается подключиться  к «акции» по отзыву мандата у «предателей» гагаузской матери нации.

Как, оказалось, играть в чужие игры бывшие кандидаты в депутаты НСГ не намерены и «акцию» не поддержат. Пачкать свою репутацию в угоду нынешним желаниям руководства автономии никто не собирается. И исправлять осенние амбиции башкана, которые привели к тому, что в НСГ осталось всего несколько депутатов-сторонников главы Гагаузии, никто не будет.

Все помнят скандалы, когда пустившись во все тяжкие в период предвыборной кампании, глава Гагаузии Ирина Влах разъезжала по населённым пунктам и агитировала за «правильных» кандидатов наплевав на законодательство и мнение граждан.

Инициаторы кампании по отзыву мандата у некоторых депутатов, скорее всего, понимают, что «акция возмездия», утверждённая «редколлегией»  из числа высшего руководства Исполкома Гагаузии обречена на провал. Однако, это хорошая возможность отвлечь общество от существующих проблем в отношениях между ветвями власти Гагаузии и скинуть все беды в очередной раз на демократов и лично на Дудогло. В принципе лёд тронулся, комратских демократов, учитывая политические амбиции Дудогло, сторонники Исполкома и Ирины Влах будут троллить до следующих башканских выборов. И нынешняя возня по отзыву мандатов у ряда депутатов, тому подтверждение. Наверняка, в ставке Дудогло понимают истинную причину политических инициатив сторонников башкана и предпримут ряд мер. Однако, фон Дудогло-демократ выгоден нынешнему руководству, т.к. на него будут вешать, и скрывать все неудачи нынешней власти автономии.

Процесс по отзыву мандата у депутатов НСГ в Чадыр-Лунге, Конгазе и в Вулканештском районе пытаются реализовать сторонники главы автономии через своих «активистов», «патриотов» на местах или недовольных избирателей, которым видно «Робин Гуды» из Комрата не до конца раскрыли скобки очередной авантюры руководства Гагаузии.

Можно понять простых людей, которые недовольны сменой политического окраса некоторых депутатов, за которых они голосовали. Но нельзя понять «идеологов» с третьего этажа Исполкома, которые пытаются сыграть на чувствах людей и  сделать очередной политический манёвр, тем самым ещё больше разделить жителей Гагаузии.