Домой Политика Игорю Додону пригрозили отставкой

Игорю Додону пригрозили отставкой

59
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во вторник президент Молдавии Игорь Додон созвал Высший совет безопасности (ВСБ), на котором попросил глав МИДов и Службы информации и безопасности (СИБ) объясниться по поводу высылки из страны пяти российских дипломатов. Додону сообщили, что все они были шпионами. Правящая партия Молдавии – Демократическая – предупредила главу государства, что он может оказаться экс-президентом раньше срока, если будет продолжать разворачивать страну в сторону России, пишет российское издание «Независимая Газета».

Заседание Совбеза проходило на фоне общественного недовольства ситуацией в столице Молдавии: Кишинев из-за разборок политиков оказался на грани экологической катастрофы. Горы мусора, которые в знак протеста ареста мэра, вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ по указанию его соратников не вывозились из города, поставили столицу на грань эпидемий. Тревогу забили экологи, врачи, о чрезвычайной ситуации вчера заявил и премьер-министр Павел Филат. Он сказал, что на очистку города потребуется месяц. В условиях 30-градусной жары это означало беду. И горожане стали готовиться к протестам.

В это время на заседании СНБО обсуждались два вопроса, один из которых касался скандала с российскими дипломатами, объявленными персонами нон грата и высланными из Республики Молдова, передает newsmaker.md (NM). С докладами на СНБО выступили министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и глава Службы безопасности и информации Михай Балан. По информации NM, они представили доказательства того, что выдворенные дипломаты занимались шпионажем. Широкой общественности эти доказательства представлены не были.

Кишиневская пресса накануне назвала имена трех сотрудников посольства России в Молдове (из пяти высланных), которых обязали покинуть Молдавию. Это военный атташе Игорь Довбня, помощник военного атташе Александр Грудин и первый секретарь посольства Ринат Андержанов. Известно, что в ответ на действия Кишинева МИД России выслал из страны пятерых молдавских дипломатов.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Калининграде в Балтийском федеральном университете им И. Канта заявил, что в ответ на высылку пятерых российских дипломатов из Молдавии предлагались жесткие меры, в том числе ограничения для трудовых мигрантов из этой страны, но президент РФ Владимир Путин принял решение пока этого не делать. Вместе с тем Лавров подчеркнул, что терпение Москвы небезгранично.

Высший совет безопасности, в который входят спикер, премьер, председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку, министр внутренних дел, глава СИБ, генеральный прокурор и глава Нацбанка, является консультативным органом.

«У президента Молдовы по Конституции – ограниченные полномочия. Поэтому не следовало ожидать, что заседание Совбеза завершится каким-то результатом. Так и получилось. Но Додон показал обществу, что занимается вопросами, важными для страны. В данном случае это касалось дипломатического скандала, который мог осложнить отношения Кишинева с Москвой, а в этом не заинтересованы граждане, которые избирали Додона президентом. Те, кто работает в России или поставляет на ее рынок продовольственную продукцию. В последнее время, как известно, в этом направлении были достигнуты положительные результаты, причем во многом благодаря усилиям Додона. Однако правительство и парламентское большинство упрекали президента в том, что он пытается развернуть страну с ЕС на Евразийский экономический союз (ЕАЭС)», – пояснил «НГ» директор кишиневского Института дипломатических исследований и проблем безопасности Валерий Осталеп. Он заметил, что «Молдова попала в геополитическую воронку».

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ»: «До этого Додон заявлял, что директор СИБ и министр иностранных дел ответят за действия по отношению к российским дипломатам. Фактически Додон пригрозил им. Однако ничего сделать он не в силах. Но при этом президент использует огромный лимит доверия населения. Он действительно есть. И Додон надеется с его помощью победить на парламентских выборах в будущем году. Если его Партия социалистов получит большинство в парламенте, то геополитический курс Молдовы поменяют: с Евросоюза – на Россию и Евразийский экономический союз. Но против этого правительство и нынешнее парламентское большинство, которых поддерживает Запад. В ближайшее воскресенье в Кишиневе начнутся акции протеста, в них будут участвовать сторонники правых партий, а также «Наша партия» Ренато Усатого. Последняя борется с социалистами за левый электорат, и следует ожидать от нее лозунгов, направленных против президента. Успех мероприятия зависит от того, насколько он будет многолюдным». По мнению Царану, вчерашнее заседание СНБО – пиаровский ход Додона, направленный как на электорат, так и на Москву.

Между тем Демпартия одна представляет сегодня проевропейскую правящую коалицию, так как Либеральная партия после арестов ее лидеров по обвинению в коррупции фактически отошла от государственных дел. А Либерально-демократическая партия стала терять депутатов в парламенте – они покинули фракцию и присоединились к демократам. Таким образом, Демпартия, у которой самый маленький рейтинг среди молдавских партий, оказалась правящей. Кстати, премьер и спикер парламента являются членами этой партии, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Демпартия подвергла жесткой критике заявления Игоря Додона в Санкт-Петербурге, в которых он поставил под сомнение необходимость продолжения европейского курса развития страны в пользу сближения с евро-азиатскими структурами, передает democracy.md.

Эта тема обсуждалась во вторник на еженедельном заседании Демократической партии. «Констатировано, что президент использует любой повод для того, чтобы высказаться против европейского вектора внешней политики страны, что категорически противоречит видению парламента, курсу правительства, а также чаяниям большинства граждан страны», – заявил пресс-секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ) Виталие Гэмурарь.

Демократическая партия не впервые жестко критикует заявления и инициативы Игоря Додона. Критика в его адрес прозвучала и в случае инициативы главы государства организовать консультативный референдум о возможном расширении президентских полномочий, а также когда Додон заявил, что не промульгирует закон, объявляющий 9 мая Днем Европы. За последние месяцы президент не раз обменивался жесткими репликами с премьером и спикером парламента по поводу внешней и внутренней политики страны.

Согласно Конституции Молдавии, президент может быть отстранен от должности по инициативе трети депутатов парламента. Подобная инициатива была ранее запущена Либеральной партией, а теперь Демократическая партия дала понять, что может поддержать эту инициативу, если Игорь Додон будет нарушать закон.