Хитрованы молдавской политики или сказки о «гагаузской квоте»

Хитрованы молдавской политики или сказки о «гагаузской квоте»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
После того, как Венецианская комиссия опубликовала свои рекомендации по поводу намерений социалистов и демократов перейти на смешанную избирательную систему, Парламент больше ничего не сдерживает что бы рассмотреть этот законопроект во втором окончательном чтении. Сейчас вся интрига в том, какие рекомендации и критику депутаты примут, а какие нет и, соответственно, какие будут приняты поправки в законопроект прежде чем он станет официальным законом. Самый главный вопрос для Гагаузии в этой связи – согласится ли правящее социалистическо-демократическое большинство обеспечить нашей автономии квоту в 5 мандатов.

Со стороны Гагаузии это требование звучало с самого начала, когда социалисты и демократы договорились вместе продвигать идею со смешанной системой. НСГ даже подготовило свой отзыв на законопроект и направило его в парламент РМ и там чётко, с перечислением всех аргументов было указано, что Гагаузия вправе рассчитывать на гарантированные 5 депутатских мест. Со стороны башкана было традиционное конструктивное молчание, но в данном случае это не так важно, потому что решение принимается на уровне парламента, а не правительства.

В общем, официальный Комрат свою позицию высказал. Можно было ожидать и более настойчивых действий, как, например, донесение до сведения членов Венецианской комиссии своих требований о квоте. Тем более, что делегация ВК находилась с визитом в Кишинёве ещё в мае и встреча с ними  была делом одного звонка, однако «сильно занятое» руководство Гагаузии пропустило эту возможность. Но в целом голос Гаагаузии, пусть тонкий и тихий, в Кишинёве всё же прозвучал. Далее последовало время ожидания – примут в руководстве страны требование о гагаузской квоте или нет.

Демократы публично об этом нигде не говорили, что, видимо, означает, что нашу позицию они решили проигнорировать. А вот от социалистов, а точнее, от Игоря Додона маленькое обещание всё же прозвучало.

Через несколько дней после того, как законопроект о смешанной системе уже был написан и зарегистрирован в Парламенте, Додон вдруг объявил, что «поддерживает идею о предоставлении Гагаузии депутатской квоты». Это было заявлено на встрече с башканом Ириной Влах. Смысл этого заявления тогда никто не понял – ведь если он действительно поддерживает эту идею, то социалисты могли это бы прописать в самом законе. Но Президент – не продавец на рынке, и если он сказал что то, то жители Гагаузии этому поверили. Оказалось, что зря.

Недавно Додон написал на своей страничке в фейсбуке, что социалисты готовы утвердить законопроект о новой избирательной системе при условии соблюдения четырёх пунктов: если избирательный порог останется на уровне 6 процентов, если выборы будут проходить в один тур, если отдельные места будут выделены для Приднестровья и если будет увеличено число зарубежных избирательных участков. Квоты для Гагаузии, как нетрудно заметить, в списке условий Додона нет. Упомянутые же «требования» на самом деле с радостью будут приняты и социалистами и демократами и не потому, что это потребовал Додон, а просто потому, что в этом заинтересованы ПСРМ-ДПМ, альянс которых при таких правилах только укрепит свою власть.

Что мы имеем в сухом остатке? Додон использовал гагаузов для продвижения проекта смешанной системы. Потому что у жителей автономии был лишь один резон поддерживать этот проект – если бы в результате реформы регион заполучил бы гарантированное представительства в парламенте в количестве 5 мест. Соответственно, Додон навешал нам лапши, его СМИ показали, что гагаузы приветствуют законопроект, но в конце концов, нас кинули.

И после этого обмана у меня лишь один вопрос: а чем принципиально отличаются ДПМ от ПСРМ? Первые говорят: нам плевать на ваши интересы. Социалисты же, будучи мастерами популизма, стараются удержать симпатии наших жителей и обещают с три короба.

В прошлом году всё начиналось с обещания федерализации Молдовы, где Гагаузия должна была стать одной из равноправных частей. Сегодня эта сказка уже неактуальна и Додон завёл пластинку про квоты. Но вот пришёл момент принятия решения и вся пропагандистская пена сошла на нет, оголив истинное лицо социалистов и Игоря Додона – типичных для молдавской политики хитрованов, умеющих рассказывать сказки, но готовых кинуть гагаузов при первом удобном случае.

 

 

 

Сергей Кывыржик

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + пять =