Домой Экономика Энергетическая зависимость Молдовы составляет около 88%

Энергетическая зависимость Молдовы составляет около 88%

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Такие данные содержаться в отчете по мониторингу безопасности поставок электроэнергии и газа, который будет опубликован завтра в «Monitorul Oficial» Республики Молдова.

Согласно отчету, который относится к энергетическому балансу 2015 года, в обеспечении общего объема поставок первичной энергии страны, нефтепродукты и природный газ являются преобладающими энергетическими ресурсами (35 %, соответственно, 34,7 %). Природный газ стопроцентно импортируется из Российской Федерации, а нефтепродукты из Румынии, Болгарии, России и других стран. Биотопливо и отходы составляют 13,6%, уголь и электроэнергия – 4,3% и, соответственно, 12,3%, сообщает moldpres.md

В докладе, эксперты пришли к выводу, что энергетическая зависимость Молдовы составляет около 88%. В документе отмечается, что «высокая зависимость от импортного газа и электроэнергии, исторических долгов, устаревших систем генерирующих неэффективную электрическую и тепловую энергию, наряду с установленными тарифами значительно ниже экономического уровня в прошлом, способствовало низкой производительность сектора».

Отчет показывает, что только 12% от спроса на энергию удовлетворяется из местных энергетических ресурсов. Такая «чрезвычайная энергетическая зависимость делает экономику крайне уязвимой к любому внешнему нарушению энергоснабжения, колебанию цен на энергоносители, с высокой степенью непредсказуемости в будущем», — говорится в докладе.

В документе также указывается и то, что в декабре 2016 года был утвержден второй План деятельности по Национальной энергетической эффективности. Фонд по энергоэффективности был создан в июне 2012 года в целях содействия, развития и финансовой поддержки инвестиционных проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В докладе описывается ситуация в газовом секторе и электроэнергии, операторов, работающих на рынке на законодательной и регламентирующей основе, существующего потенциала, а также новые проекты по передаче электрической энергии, в том числе соединений.