Домой Видео Экспедиция «По следам предков» прибыла в Молдову (Видео)

Экспедиция «По следам предков» прибыла в Молдову (Видео)

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузскую автономию прибыла экспедиция «По следам предков», передает информационный канал Казахстана «Хабар 24».

Участники экспедиции «По следам предков» продолжают свой путь. Они уже добрались до Молдовы, где нашли поселок под названием «Кыпчак», который находится в автономном округе Гагаузия.

Гагаузия – автономия на юге Молдовы с административным центром Комрат. Здесь есть гора, которую издали можно принять за зеленый лес. История гласит, что ей уже более 2 тысяч лет и называется она «Кыпчак». В те времена дешт-и-кыпчаки жили на всей территории – от Великой китайской стены до Дуная. Гагаузы говорят, что с казахами они жили под одной крышей.

«Нашими предками являются кыпчаки. У нас здесь, на территории нынешней Молдовы, ранее Буджака или Бессарабии, в период Российской империи было несколько населенных пунктов с названиями «Кыпчак». Несмотря на то, что «Кыпчак» являлся одной из развитых степных стран, населяли ее разные родоплеменные союзы», — сказал директор краеведческого музея Комрата Владислав Маринов.

В 170 км от Кишинева есть и село Кыпчак – еще одно доказательство того, что кыпчаки проживали в этой местности. Однако исследований на эту тему никто не проводил.

Участники экспедиции «По следам предков» говорят, что хотят изучить экономику, культуру и духовные ценности Гагаузии.

«Я бы хотел подчеркнуть, что нужно развивать отношения», — сказал руководитель экспедиции Сапар Искаков.

Участники экспедиции встретились с башканом Гагаузии Ириной Влах, которая поддержала работу проекта.

«Пример для многих других стран постсоветского пространства, в которых есть проблемы сохранения своего родного языка. Мы тоже запустим встречные инициативы и будем рады обменяться опытом, принять участие в ваших программах, может быть, на международном уровне, может быть, на уровне вашей страны. Будем рады принять ваши приглашения», — отметила Ирина Влах.

В истории еще много неизученного. Экспедиция «По следам предков» продолжает свой путь.