Домой Политика Экс-премьер-министру Молдовы Филату готовили побег?

Экс-премьер-министру Молдовы Филату готовили побег?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
В ночь на субботу, 3 июня, группа заключенных пенитенциара номер 13 пыталась бежать из тюрьмы через тоннель.

Как стало известно порталу CrimeMoldova, руководство учреждения запросило присутствие офицеров бригады Pantera после того, как надзиратели поймали с поличным восьмерых заключенных при попытке покинуть следственный изолятор через туннель, вырытый под стеной пенитенциарного учреждения. Заключенные предположительно направлялись к мемориальному комплексу «Вечность». Источники CrimeMoldova утверждают, что тоннель был прорыт из камеры №116, которая находится под камерой №127, где на данный момент отбывает наказание бывший премьер-министр Владимир Филат. Не исключено, что в ночь побега заключенные намеревались пробить дыру в потолке, чтобы к ним присоединился экс-премьер.

Те же источники утверждают, что помимо восьми заключенных, которые пытались сбежать, были также наказаны и другие заключенные, в том числе несовершеннолетние из камер №158 и №159. Пострадавшие передали следующее сообщение: «Нас всех избили! Пожалуйста, не оставляйте это так, нужна экспертиза, расследование…».

Руководитель по связям с общественностью и СМИ Олег Пантя заявил журналистам CrimeMoldova, что он опровергает информацию об актах насилия в отношении несовершеннолетних, содержащихся в столичном пенитенциарном учреждении №13. «В субботу прошли режимные мероприятия, а именно ряд мер, не выходящих за обычные рамки и имеющих место в ряде пенитенциаров страны. На месте не было ни одной кареты скорой помощи и ни один из задержанных не был избит», – сообщил Пантя.

Главный прокурор Отдела по борьбе с пытками Генеральной прокуратуры Ион Каракуян сообщил изданию CrimeMoldova, что его об инциденте проинформировала НПО. «Мы обязательно проведем комплексный контроль. Пока мы не получали никаких жалоб», – сообщил Каракуян.

Бригада специального назначения Pantera была основана 1 апреля 1991 года и является структурным подразделением Департамента пенитенциарных учреждений.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

«Никакой попытки побега не было!»

— Да вы что! — изумился глава отдела по связям с общественностью ДПУ Олег Пантя. — Никакого побега у нас не готовилось! О чем вы говорите! Никакой попытки не было, никто тоннель не рыл! Я уже несколько дней опровергаю эти слухи.

— Почему же тогда пресса пишет о несостоявшемся побеге?

— Понимаете, всех интересует вип-персоны, находящиеся в пенитенциаре №13. Отсюда и подобные слухи. А перед нами все заключенные раны, независимо от их прошлых заслуг.